Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Малый бизнес в Башкирии застыл в «коронавирусном» тумане обещаний

Малый бизнес в Башкирии застыл в «коронавирусном» тумане обещаний Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
07.04.2020 09:25:34

Неделю проводил в соцсетях опрос представителей малого и среднего бизнеса Башкирии о том, что они предпринимают в условиях ограничений и падения выручки из-за распространения коронавируса. С первых дней многие пребывают в состоянии растерянности и уныния. Часть не знает, как реализовать отсрочки и льготы по налогам, кредитам, муниципальной аренде. Многие арендодатели — частники, которые не спешат уменьшать или откладывать платежи. Малый бизнес просит скорее разработать реальные инструменты по получению льгот на региональном уровне.

Глюза Хамидуллина, продажа мяса в Торговом центре «Аструм» (Туймазы):

— Закупка мяса у населения идёт в обычном режиме. Однако поток покупателей снизился на 60 процентов. Убытки пошли серьёзные, но работать надо. Пока просим арендодателя отсрочить или снизить арендную плату, но ничего не ясно.

Гелена П., сеть магазинов детских товаров, поиск клиентов, нуждающихся в аренде нежилых помещений (Уфа):

— У меня договор по бизнес-ипотеке. Недавно обратилась в ВТБ с просьбой рефинансировать или реструктуризировать сумму долга основного платежа (остаток — 20 процентов), так как все проценты по договору выплатила. Недавно перекредитовалась в Альфабанке, погасила задолженность перед ВТБ, штрафные два процента за досрочное погашение не начислили.

Олег Б., пиар, реклама в интернете, маркетинг (Уфа-Москва):

— Наши клиенты — ИП, ООО, количество заказов от них уменьшилось на 70 процентов, потому что они несут убытки. Специалисты у нас хорошие. Никого не хочется терять. Поэтому я предложил работникам подтянуть пояса, уменьшить оплату и количество рабочих дней. К счастью, коллектив меня поддержал. Основная работа у нас велась и будет вестись дистанционно.

Иван Лифшиц, продажа товаров, сувениров в этническом стиле (Уфа):

— Основа моего бизнеса — туристы, их число за последнюю неделю уменьшилось на 70 процентов. Торговля прекращена. Пытаюсь проводить рекламные акции по нтернету, продавать «сувенирку» по социальным сетям. Зарплату коллективу пришлось сократить, но люди понимают, что это вынужденная мера и надо шевелиться, чтобы продать хотя бы часть товаров дистанционно.

Ильнур Хуснутдинов, сеть точек быстрого питания «Мак-дак» (Туймазы):

— У нас, как и раньше, основная часть работы — доставка фастфуда клиентам по заказам. Их поток уменьшился незначительно. Посетителей в кафе нет, наращиваем доставку по заказам в социальных сетях.

Михаил Тимаков, физкультурно-оздоровительная деятельность (Уфа):

— У меня нет кредитов. Нет налогов на имущество, как у юрлиц. Есть надежда на льготы по аренде муниципального имущества. Однако конкретных решений, инструментов по реализации объявленной льготы пока нет. Не работаю, несу убытки.

Ильнар Г., изготовление мебели по чертежам заказчиков (Туймазы):

— В прошлом году выиграл в муниципальном конкурсе по поддержке субъектов малого бизнеса субсидию в размере 177 тысяч рублей. Закупил инструменты и оборудование.

С сентября прошлого года сокращаются заказы на мебель, но не из-за коронавируса. Тогда я оформил в налоговой службе новые виды деятельности по строительным и отделочным работам. Набрал бригаду из трёх человек, занимаемся отделкой квартир и домов. Нашёл инвестора, с которым начнём участвовать в аукционах по обустройству детских площадок (покрытие прорезиненной крошкой). Госзаказы станут хорошим подспорьем.

Альбина Б. ИП, продажа семян, рассады:

— Так как впереди сезон посевной, количество клиентов не уменьшилось.

Гульнара Ш., выращивание птицы, продажа мяса и суточных цыплят (село Япрык):

— В январе-феврале стали мало брать свежее мясо. В марте вышли на обычный уровень прибыли, однако из-за пандемии в последние дни число заказов уменьшилось. Прогнозируем уменьшение спроса и на живой молодняк. Потому что покупательская способность населения снижается. Ситуация очень сложная.

Мы строим помещение новой фермы и несём большую кредитную нагрузку. Надеемся на льготы по кредитным платежам.

Наталья Панчишина, ИП, издательский бизнес, Уфа:

— Для меня главное, чтобы существенно снизили страховые взносы. Потому что выручки нет, на счету — ноль. Госзаказов нет. В прошлом году взносы в ПФР составили 37 тысяч рублей. Пришлось занимать. Пока с механизмом реализации льгот ничего не ясно.

Это самые «позитивные» мнения. А вот негативные:

Фидан Л.:

— Работать нельзя, но зарплату и налоги платить обязан. Будешь работать — статья. Не выплатишь зарплату — статья. Не заплатишь налоги — статья.

Садит У., ведущий свадеб, юбилеев, концертная деятельность (Стерлитамак):

— Работа остановлена. В долгах, как в шелках. Плачу кредит за звуковое, световое оборудование. У меня ушел звукоинженер. Многие ИП объективную выручку банку в виде справки показать не могут. Свои доходы артистам подтвердить сложно. Спонсоры не хотят возиться с документами. Но я разобрался, обратился в банк, чтобы воспользоваться законом о кредитных каникулах на срок до шести месяцев. Сделал справку, что мои доходы за предшествующий месяц снизились на 80 процентов и более по сравнению со среднемесячными доходами предыдущего года. Мне пообещали, что может быть, отсрочат текущий платеж на месяц. Это полный крах.

Олег Арефьев, логистика сельхозпроизводства:

— Можно затянуть пояс, уговорить работников, кредиторов, но при уверенности, что через неделю-две- три всё вернется на круги своя и издержки можно будет отбить, но такого нет. Процесс восстановления для многих будет долгим и непростым.

Иван Лифшиц, продажа товаров, сувениров в этническом стиле (Уфа):

— Кредиты под ноль процентов разрешили только предприятиям из перечня пострадавших отраслей. Но пострадали все. Их дают на зарплату, исходя из «минималки» на человека. Если у тебя более десяти сотрудников и зарплаты у них высокие и «белые», то кредит не поможет. Отсрочка налогов — всего лишь отсрочка. Через какое-то время их придется платить все и сразу. При условии, что покупательская способность клиентов предприятий из перечня восстановится сразу после победы над вирусом и тогда же восстановится выручка. С льготами по арендной плате офисов и торговых площадей полный туман. Будем как-то договариваться с арендодателями после карантина.

Пока же повторю федеральные гарантии.

Малый и средний бизнес получит отсрочку по всем налогам, кроме НДС, кредитам на шесть месяцев. На такой же срок освободят от налогов и страховых взносов микропредприятия.

Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве для компаний, входящих в число пострадавших от коронавируса отраслей.

Центробанк разработает механизм продления кредитов для ИП в пострадавших от коронавируса отраслях.

Ставку страховых взносов планируется снизить с 30 до 15 процентов. Пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Эта долгосрочная мера призвана создать стимул для работодателей — повышать зарплаты сотрудникам.

Хочется верить, что чиновники Башкирии создадут нормальные инструменты реализации этих льгот.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: