Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О страшилках в соцсетях Башкирии

О страшилках в соцсетях Башкирии Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.04.2020 12:40:00

— С завтрашнего дня журналисты работают дистанционно, проверьте, чтобы была стабильная связь с вами, —

прозвучало две недели назад на редакционной планёрке. Тогда мы ещё и слыхом не слыхивали о длительных выходных, о них Президент России объявит позже. Наши работодатели, наверное, были одними из первых в Башкирии, кто отправил часть сотрудников на дистанционную работу.

«Радуйся, давно же мечтала об «удалёнке», — сказала я себе и, собрав свои «глаза» и «уши», то бишь, фотоаппарат и диктофон, отправилась домой.

В «кармане» уже была парочка интервью, поэтому, сев ровно в девять утра за компьютер, управилась с материалами до обеда.

Уже начала размышлять, чем займусь до конца рабочего дня. Но тут все три телефона начали сотрясаться от серии панических сообщений, поскольку какой-то умник раскидал через ватсап видео, на котором, якобы, запечатлён момент изоляции больного коронавирусом в инфекционном отделении нашей провинциальной больницы.

— Вот вы журналисты, умалчиваете информацию, а тут уже такое творится!

— К нам столица заразных больных скидывает, не будем молчать! — паниковали мои земляки.

До того времени о зловредной инфекции мы писали в газете, как о гипотетической опасности, стараясь не углубляться в дебри статистики заболеваний. При этом специалисты Роспотребнадзора и медики давали комментарии по теме без проблем и задержки. А вот когда я начала звонить им, чтобы убедиться в лживости распространяемой на видео информации и дать от их имени опровержение слуха в газете, получила тотальный отказ.

Не могу сказать, что нежелание сотрудничать вызвало негатив: как говорится, они — люди подневольные, понятно, боятся выступить первыми по новому инфоповоду. Но и оставить без опровержения слух тоже было невозможно. Сделав очередную серию звонков, наконец, вышла на представителя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, который не только разъяснил ситуацию, но и согласился подписаться под информацией в газете. Понимая, насколько важно соблюсти все семантические оттенки слов в этом материале, мы отправили его на согласование в Минздрав Башкирии. Там текст почитали, разрешили сослаться и на их ведомство. Информацию в тот же день поставили на сайт районки, распространили во всех соцсетях, её получили все знакомые, которые паниковали и скидывали вирусное видео.

Второй похожий эксцесс случился примерно неделю спустя. За это время информационное сопровождение кампании против коронавируса стало более отлаженным, большинство людей знали, где черпать сведения о текущей ситуации, перестали уходить в отрицание по поводу опасности инфекции. Но всё же новый шквал видео заставил схватиться за голову: народ заснял момент тотального освобождения одного из больших корпусов больницы и снова решил, что в городе объявились больные коронавирусом.

Просили выяснить и рассказать публично, что происходит на территории больничного городка. Дело было вечером, наутро, приготовившись к новому сериалу под названием «убеди чиновника дать разъяснение», позвонила главврачу и услышала… «Хорошо, подготовлю информацию, размещу в своих сетях, вам тоже отправлю». К обеду материал появился не только на нашем сайте и в соцсетях, но и на страницах самих медиков, администрации. Комментарии горожан под ними были уже поспокойнее. В основном писали, «хорошо, заранее начали готовиться, дай бог, чтобы не пригодилось». Повторялась ещё одна мысль: «раз так готовятся, значит, болячка эта серьёзная, поэтому давайте не будем тупить, гуляя по улицам, когда попало, а отсидимся дома». Возможно, ещё и поэтому известию о строгой самоизоляции большинство людей не удивились, а приняли, как норму. Улицы опустели больше чем наполовину, не видно играющих в одиночку детей на площадках, а взрослые в большинстве своём экипировались в маски и перчатки. Друг от друга не шарахаются, но дистанцию между собой держат.    

Конечно, ещё не раз «нарисуются» граждане, которые попытаются раскачать людей на эмоции. Эпидемия ещё не отступила, а фотоаппараты и другие гаджеты есть практически у всех. Заснять какую-то неясную движуху и разослать всем знакомым со своей интерпретацией событий — дело нескольких минут. Вышеизложенные два примера показали, что усилия таких раздолбаев окажутся бесполезными лишь в том случае, если информация о текущем состоянии на фронте борьбы с коронавирусом будет даваться компетентными инстанциями без секвестирования. Причём, не просто без промедления, а на опережение. Там, где всё прозрачно, фантазиям места нет. Люди сами «заклюют» фейкописцев.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: