Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

АУЕ в Башкирии: раздавят или скажут, что его нет?

АУЕ в Башкирии: раздавят или скажут, что его нет? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
31.03.2020 09:00:00

Итак, Глава Башкирии Радий Хабиров дал поручение разобраться с двумя бандами подростков, терроризировавшими школьников и посетителей торгового центра. Услышим ли о конкретных результатах?

Юнцов отравили идеологией АУЕ (Арестантский уклад един) уголовные авторитеты. Но есть три нюанса: хулиганы - несовершеннолетние, связаны кодексом молчания, находятся под защитой положений ювенальной юстиции. Их преследование очень хлопотное и неблагодарное дело. Можно не сомневаться, что родители и адвокаты кинутся в бой, чтобы спасти деточек от ходьбы строем в одинаковой одежде. Мало того, появились мнения, что в Башкирии нет АУЕ.

В 2017 году в новостях мелькала история о том, как в Салавате 21-летний гражданин сколотил банду АУЕ и вместе с её участниками избил до полусмерти подростка - бутылкой и арматурой. Официальных релизов о том, что этот человек отправлен в тюрьму, я не нашел. Лишь противоречивые комментарии в соцсетях о том, что ему дали пять лет. В других, что его мать якобы работает в системе МВД.

В общем, три года прошло. Забыли. Банда из 20 человек, терроризировавшая Салават, как бы рассосалась.

Эксперты полагают, что идеология АУЕ получила преемственность по отношению к распространению блатных понятий среди подростков в 1950-1960 годы. Она – результат 20-летних циклов роста подростковой преступности и распространения «воровской романтики», которые совпадают с либерализацией некоторых положений законодательства.

Однако сейчас для развития АУЕ штампуются десятки музыкальных треков, специальные логотипы. Паблики АУЕ имеют десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Юношам обещают уголовную романтику, безнаказанность и покровительство. Но для этого парни должны вымогать, отнимать деньги и отправлять «грев» – деньги на зону через так называемых «положенцев» и «смотрящих». Но самое главное, они должны молчать о принадлежности к АУЕ. За ослушание – «опускание», избиение, преследование. Сегодня правоохранителям пора понять, что это ни что иное, как законспирированная уголовная организация. Относиться к ней надо, как к молодежной ОПГ, филиалы которой орудуют в 18 регионах России. За ними убийства, нападения на полицейских, изнасилования, грабежи и разбои.

Есть АУЕ в Башкирии или нет? Есть этот филиала в Салавате, где осудили двух лидеров взрослых ОПГ. Две банды в Уфе, нападавшие на детей и посетителей торгового центра с криками: «АУЕ», просто шалуны? Возмущенные уфимцы требуют посадить их в тюрьму для подростков.

Один из моих подписчиков из Челябинска написал мне, что его преследовали практически до самой отправки в армию.

– Я вышел из группировки, на счету которой покалеченные, изнасилованные люди, – говорит Вадим (имя изменено). – Меня поставили на счетчик, устраивали засады и избивали, обещали изнасиловать. Полиция ничего не смогла сделать. Отморозки все отрицали. Я ушел в армию, родители переехали. В Челябинск я не вернулся. Только так смог от них освободиться. Обычные люди даже не представляют, что такое АУЕ. Если тех, кто орудует в уфимском торговом центре, не посадят, они не остановятся. Если не доберутся до их лидеров, а главное, – кураторов, Уфа получит полноценное законспирированное ОПГ, вместе с рэкетом, изнасилованиями, убийствами. Знаю, о чем говорю. Это засасывает. Ведь поначалу кураторы предлагают дружную семью, где одна половина наворованного – пополам, а другая – в зону. Но семья это волчья.

    В Серафимовской режимной спецшколе Туймазинского района АУЕ пресекли в самом зародыше. Прибыло несколько сопливых идеологов, но преподаватели, директор сделали профилактическую обработку этих ребят своим личным делом. Два месяца ежедневных бесед, загрузка кружками, секциями, соревнованиями и конкурсами. Потом эти ребята написали в памятном альбоме: «АУЕ – фуфло, разводка для лохов». Вот почему в этом учебном заведении нет отдельных столов для «опущенных», изгоев. Там воровская идея не проросла.

    «По моему опыту работы психологом в школе Казани, дети, стоявшие на учёте, гордились принадлежностью к АУЕ, – пишет психолог Елена Зизиашвили. – Мне огромных трудов стоило донести это до руководства школы. Считаю, с этими детьми нужно работать через интерес и вовлечённость в школьные процессы, спортивные секции. А точнее, выводить их на достижения и признание достижений, тогда они меняются. Ведь к АУЕ, в первую очередь, присоединяются дети из неблагополучных семей.

    А как обстоят дела в других заведениях, ссузах, интернатах, детдомах?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Конечно, можно спрятать голову в песок, но проблема останется. Мне один охранник рассказал, что наблюдал как подросток имея несколько десятков карточек в Магните пытался оплатить товар за баллы, но всё были нули. Но вот попалась карточка с более чем двумя сотнями баллов. Ею он и расплатился. Прибывший наряд полиции отказался брать подростка, мол несовершеннолетний. а доказательств преступления нет. Как нет, если полный карман карточек выписанных явно не на его имя. Ведь проверить легко. Разучились работать, точнее не хотят. А зарплаты у нынешних полицейских вроде не плохие.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: