Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы паникуют при слове «паника»

Уфимцы паникуют при слове «паника» Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
25.03.2020 08:00:00

Почему люди не учатся на ошибках? Своих ли, чужих — неважно. Сколько ни доказывай, что поводов для паники быть не должно, всё равно все стремятся в магазин запастись провизией — как будто война началась. И ведь не первый раз такое. Помню, несколько лет назад возник такой небывалый ажиотаж на гречку, что она в три раза поднялась в цене. А потом как-то незаметно цена вернулась к нормальной. Само собой все произошло. Бывало и похуже — пропадали сахар, табак. Помню, и совсем пустые прилавки были. Пережили. Справились.

Несколько концов света пережили. В 1993-м, 2000-м и 2012-м. Вышло, как в анекдоте: «Покончил с собой пятью выстрелами в висок». Закалились в борьбе за существование, что и на льдине дрейфовать не страшно. И тут вдруг все стали, как дети малые. Разъясняй — не разъясняй, ведут себя по принципу «береженого бог бережет».

Безусловно, ситуация серьезная. И совершенно понятно, стали дефицитом маски и антисептик. Но, блин, гречка (а наряду с ней еще несколько наименований продукции) — это какой-то зашквар. Когда все склады завалены этой гречкой (и еще несколькими наименованиями продукции). Это все равно, что если бы все бросились скупать учебники по сольфеджио. Абсурд ведь.

Парадокс и в том, что паниковать начинают именно тогда, когда говорят, что поводов для паники быть не должно. А, значит, само слово «паника» и становится причиной. Очень напоминает притчу о белой обезьяне. Когда вдруг вас просят не думать о белой обезьяне, то вы сразу начинаете о ней думать.

Тактика «лучше перебдить, чем недобдить», конечно, верная. Но не всегда она применяется там, где надо. Приезжают с курорта заграничного и плюют на карантин. «Это моя жизнь, а вы не вмешивайтесь». Это я даже не знаю, как назвать. Если ты ходишь по краю пропасти — ты ставишь жизнь на кон. Жизнь твою собственную. А если ты приехал(а!) из чудесной, но эпидемически неблагополучной страны и не желаешь уходить на карантин, то уже не твоя жизнь! Понимаешь, ты?

Эти люди привыкли, что им все дозволено. Это они хамят в самолете, так что приходится делать вынужденную посадку. Это они ездят пьяными, да еще и ребенка усаживают на колени перед рулем. Они реально представляют опасность, и с ними надо поступать по законам военного времени. В данном случае — изолировать принудительно. В Европе по числу заболевших лидируют Италия и Испания. А знаете, почему? Потому что пренебрегали рекомендациями. Доигрались — теперь «живые завидуют мертвым».

И нам, прежде всего, нужно включать здравый смысл. Как это сделал многоуважаемый Михаил Казиник, перенеся концерт в Уфе на декабрь. Я подожду, сдавать билеты не буду.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Автор пишет:

"Эти люди привыкли, что им все дозволено. Это они хамят в самолете, так что приходится делать вынужденную посадку. Это они ездят пьяными, да еще и ребенка усаживают на колени перед рулем. Они реально представляют опасность, и с ними надо поступать по законам военного времени"

Золотые слова. Браво, Евгений!.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: