Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия — рай для аферистов

Башкирия — рай для аферистов Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
27.02.2020 08:37:32

— Вложил в кредитный кооператив 750 тысяч рублей, мне их не вернули, сбежали с деньгами. Помогите!

— Оформил вклад на миллион рублей, банк деньги «увёл» на сторону. Помогите одинокому человеку, посадите мошенников и верните мои сбережения.

— Я деньги копила на покупку квартиры. В первый год вклада на него исправно «капали» большие проценты. Но за день до окончания срока трёхлетнего хранения офис кооператива закрыли, вот уже два года пытаюсь получить свои сбережения обратно. Всё ещё живу с ребёнком на съёмной квартире…

Эти истории, до боли схожие между собой, словно под копирку написанные, звучат на каждом приёме, который проводят депутаты Госсобрания и Госдумы во время выездов в муниципалитеты.

Увы, парламентских полномочий для поимки жуликов, тем паче — возврата денег в большинстве таких историй недостаточно. Ведь даже если умысел и вина аферистов доказываются через суд, взять с них к моменту торжества правосудия уже нечего. Все запросы судебных приставов убеждают: преступники голы, как младенцы в момент рождения. Мошенников не пугают даже реальные сроки тюремного заключения: подумаешь, отсидят года четыре, а миллиончики, предварительно тщательно сокрытые, останутся. Не будут же они жить в нищете, как те лохи, добровольно отдавшие им свои кровные.

Так что жертвам махинаций остаётся либо распрощаться с мыслью о возврате денег, либо впустую тратить время и нервные клетки на походы по инстанциям. И постараться больше не попадаться на уловку нечистых на руку граждан. Как дважды два запомнить: лёгких, надёжных способов стремительно разбогатеть с помощью вкладов практически нет.

Зато очень много финансовых пирамид, замаскированных под различные легальные финансовые учреждения. Они вылупляются из подворотни, словно мухи из опарышей.

Только в прошлом году в Башкирии выявили 13 финансовых пирамид. И способы отъёма денег у населения становятся всё более разнообразными и изощрёнными. Законодательство не успевает за фантазией и жаждой наживы некоторых граждан, очень часто не в силах защитить честных, но наивных простаков.  

Недавно в одной из соцсетей появилась «финансовая игра». Её участникам предлагается переводить определённым гражданам 2400 рублей в обмен на надежду, что последующие за ним новички перечислят ему такие же суммы. Людей искушают получением более 19 тысяч рублей за раз. Опасность в том, что пока его организаторы не подпадают под законодательные меры. Но ведь и младенцу вроде бы уже должно быть понятно: игра просуществует, пока туда будут входить новые участники, не будет их — последние ступени пирамиды не получат никаких денег. Но люди опять «ведутся». Признаюсь, на секунду и сама поддалась энтузиазму своих, вроде бы прожжённых в финансовом плане подруг, начала подсчитывать «барыши». Но вспомнила горький опыт земляков и прочитанную в детстве книжку «Золотой ключик», заблокировала рекламу дурной игры.   

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: