Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как жителям Башкирии выявить сволочей

Как жителям Башкирии выявить сволочей Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
26.02.2020 09:20:57

Детали говорят о многом. Мелкая деталь в поведении человека, его замашках и незначительных как бы штрижках скажут о нем лучше, чем любая характеристика или хвалебная статья. Детали сгубили карьеру бывшего главу Чувашии Игнатьева. Поднимаясь высоко, люди теряют чувство реальности, и когда это приводит к такому вот сбрасыванию с пьедестала, они искренне не понимают, почему. А еще они думают, что всегда правы. Они начисто лишены чувства юмора и самоиронии. Но при этом сами любят несмешно шутить над другими, и шутки эти чаще похожи на высокомерную издевку.

Когда-то давно я пришел на собеседование в одну контору. Встретили меня в просторном холле, пригласили присесть на диван. Вопросы-расспросы, резюме и т.д. Но тут я обратил внимание на дверь кабинета директора — на ней красовалась, буквально кричала роскошная вычурная табличка с вызывающе золотыми буквами: «Директор Такой Такойтович Такойтов».

Больше я сюда не возвращался. Не хватало еще с самодурами работать.

Одна начальница обнаружила, что у нее на столе исчез карандаш. Тетенька созвала персонал и устроила разнос: «Куда пропал карандаш? Вам что — каждому по карандашу купить, чтобы больше не брали у меня? Крохоборы!» Пока все стояли понурые, я едва сдерживался от смеха. Как правило, этой тетке никто никогда не возражал и не спорил с ней. Она любила отчитывать подчиненных, курить в кабинете (и это в вузе), а иногда и рассуждать вслух о жизни — почти всегда это был монолог. Знаете, всякое «кудахтанье» можно перенести — пусть самоутверждается, это издержки служебного положения. Но однажды начальница конкретно переступила черту. Вздумалось ей поговорить о больных детях.

— В Спарте таких сбрасывали со скалы. И правильно делали. И вообще безнадежно больных детей надо сразу уничтожать при рождении. Это же такая обуза родителям, — раскудахталась тетка.

Такие вот штрихи к портрету. После этого эпизода мне стало противно находиться с ней в одном кабинете и при первой подвернувшейся возможности я сменил работу. А экс-начальницу навсегда внес в свой мысленный черный список.

Помню, стучался к соседям, обнаружив в подъезде лежащего и корчащегося от боли человека. «А мне-то какое дело! Это его проблемы», — сказал сосед и захлопнул дверь. Список пополнился.

Если вам кажется, что человек — сволочь, значит, вам не кажется. Даже умея притворяться, когда им надо, такие люди прокалываются на мелочах. Бегите прочь от этих типов, не имейте с ними никаких дел. Так что обращайте внимание на детали, детали говорят о многом!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: