Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Душевность в Башкирии проверил китайский коронавирус

Душевность в Башкирии проверил китайский коронавирус Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
20.02.2020 10:20:16

— Надо же, взрослый образованный человек и так легко обманулся…

— Да они перепродавать будут твои маски…

— Они наши леса вырубают, а ты им помогать собрался...

Поначалу такие комментарии преобладали под постом, в котором житель Башкирии Олег Гайсин рассказал о беде китайской подруги своей дочери. По его словам, китаянка скупо обрисовала бедственное положение в своей провинции в связи с эпидемией коронавируса. А маски попросила прислать лишь после настойчивых предложений помощи от российской подруги. И семья из Башкирии кинула клич в Сети.  

— Комок в горле. Рыдает старшая дочь. Плачет жена, — эмоционально изложил причину своего порыва мужчина.

И началось! Кто-то сразу начал хаять уровень умственного развития автора и говорить гадости. Люди более воспитанные поначалу обстоятельно излагали аргументы против отправки помощи, мол, маски не помогут, вряд ли они успеют дойти по назначению. Но через некоторое время, когда на все доводы автор поста настойчиво повторял: «Люди просят помощи. Значит, я помогу», — стали появляться чёткие предложения: «Я могу прислать деньги. Я тоже могу закупить маски, куда и как передать?»

И волна откликов, судя по последующим постам Гайсина, пошла дальше. Люди покупали не только маски, но и противовирусные препараты, и защитные мази. Так эпидемия в Китае невольно стала маркером душевности людей из Башкирии, очень далёкой от Поднебесной.

Верно или неверно поступил инициатор сбора помощи — судить не мне.

Но, согласитесь, нам всем на душе теплее именно от таких людей: безоглядно и без торговли отзывчивых. Уверена, большинство из нас предпочло бы в друзьях или хотя бы соседях иметь именно таких товарищей, а не тех, кто обстоятельно и разумно препарирует наши чувства и ситуацию. По-моему, именно такие люди часто становятся универсальными ключами к чуть почерствевшим душам людей. Или по-другому, как камертон, помогают выправлять сбитые настройки эмоций и реакций. Народ-то в Башкирии по большей части отзывчивый и умеющий сострадать. Просто сильно битый проходимцами разного толка. Отсюда — первая негативная реакция на информацию о сборе помощи. Такое было при объявлении сбора денег на строительство хосписа, такое часто случается, когда появляются посты о сборах средств на лечение тяжело больных детей.

А потом у большинства всё равно включается: «Люди помощи просят. Надо подсобить». И быстрее всего это происходит, когда находится хоть один человек, который произнесёт эти слова вслух.

Правда, на этой же волне нередко наживаются нечистые на руку граждане. Отсюда «бомжующие» на вокзалах люди, которые месяцами «не могут» наскрести денег на билет домой. Из той же серии — просители с жалобными табличками возле сетевых продуктовых магазинов. Подавать или нет — решает каждый сам — душа подскажет. Пусть она обманется, но разве это так важно, когда на кону — твоё ощущение, что поступил как человек?    

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: