Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский рэп — кто тебя выдумал?

Уфимский рэп — кто тебя выдумал? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
19.02.2020 08:00:13

Нет более уродливого явления в массовой культуре, чем рэп. Русский рэп. Уфимский… Отголоски мелодичности еще можно найти в образцах американских рэперов — они делают это органично, вплетая в музыкальную ткань элементы фанка, соула, джаза и других направлений.

Отдельная тема — русский рэп. С его образцами я невольно знакомлюсь каждый день. Едет «шестерка» или стоит во дворе какой-нибудь «хюндаишко». Стекла, как положено, затонированы, бампер болтается. А из салона — монотонно стучит молоточек. Ритм бьет. Громко, на всю улицу. И кто-то гнусаво матерится в рифму. Даже не поет, но у них это называется песней.

Вкусы, конечно, у всех разные. Если кому-то нравится звук шуршания пенопласта — слушайте на здоровье. Мне, например, нравится гул самолета высоко в небе (но не рядом). Если же кто-то любит русский, прости господи, рэп, слушайте, так вам и надо. Но зачем мучить окружающих? Это же оскорбление для ушей.

Музыка бывает плохая и хорошая. А рэп, подчеркну, русский рэп — это вообще не музыка. Так же, как и гул самолета, не является музыкой, хоть и приятен для слуха некоторых. Почему рэп так популярен? Говорят, мол, потому что это важное социальное явление. Может быть. Или вот еще говорят: ладно, пусть не музыка, но зато это поэзия! Я пока высоких образцов не слышал. И дело даже не в наличии мата, потому что мат — хорошее художественное средство. А в том, что это просто словесный рифмованный мусор. Я сколько угодно могу так «сорить». Вот навскидку:

Заметку в «Электрогазету» пишу.

Йоу.

Мне это несложно — пишу, как дышу.

Йоу.

Читайте, завидуйте, я — гражданин.

Йоу.

А кто не читает — тот полный кретин...

Это, конечно, шутка, не примите за оскорбление.

Что интересно, вполне компетентные люди, мнение которых я уважаю, положительно отзывались о некоторых российских рэперах. Оценивали, во-первых, их социальную значимость — что поднимают острые проблемы, во-вторых, давали высокую оценку им как поэтам. Охотно верю, но те «шедевры», которые довелось слышать мне, отбили всякую охоту знакомиться с рэп-культурой дальше. Но рэп этот уже везде, спасу от него нет. Появились даже знаменитые уфимские рэперы. Называть по имени не буду, вы и сами их знаете. Молодые ребята, они молодцы, сделали из ничего монетизируемую конфетку. Песни их, правда, я не осилил, видимо, не дорос. Ладно, пусть развлекаются, только «не на моем участке». И вот этот вот Франкештерн или, как его там, Алиштер? Зря его из БГПУ в свое время исключили — только показали свою дремучесть.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: