Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии возник национальный вопрос?

Почему в Башкирии возник национальный вопрос? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
12.02.2020 11:00:00

Какие-то нездоровые вещи стали происходить, ой, нездоровые. То тут, то там всплывает национальный вопрос. В нашей дружной многонациональной Башкирии. Очагов в последнее время было несколько, и каждый из них даже не стоит упоминания, но вместе они складываются в один тревожный паззл.

Кому-то не понравилось фото с детьми на каком-то празднике, одетыми в народные костюмы «не той» национальности. Другой оскорбился тем, что изображение женщины в национальном наряде было использовано в «негативном» контексте. Если сильно напрячься, можно еще несколько случаев вспомнить. Но в том то и дело, что, если напрячься. Потому что были они незначительны и очень быстро исчезли из информационного поля.

Так уж вышло, что наций на земле множество, каждая со своей культурой, традициями, песнями, танцами, костюмами, блюдами и, что важно, анекдотами. Мы варимся в этом пестром котле — дружим, сотрудничаем, торгуем и даже вступаем в брак. Гармонично так живем, все вместе. У нас давно все смешалось. Башкиры пекут на масленицу блины, русские соревнуются на сабантуе в скорости залезания на столб, а евреи рассказывают еврейские анекдоты.

Когда люди трудолюбивы и добры, они не будут отгораживаться друг от друга и обижаться по мелочам. Если на их землю придет представитель другого народа, никто его не выгонит. Ты к нам с миром — добро пожаловать! И давай к нам за стол — мы тебя казылыком угостим, ватрушками.

А национализм, как мне кажется, происходит от безделья. Лежит такой вот лодырь на продавленном диване и на жизнь жалуется. И тут же находит причину своего прозябания — успешного соседа Абрама Моисеевича. «Во всем виноваты евреи, — думает лодырь, — от них все беды». Потом он включает телевизор и смотрит криминальную сводку: такое-то преступление совершил представитель такой-то национальности. Образуется стереотип. Наконец, находится провокатор, который внушает лентяю, что его нация — лучше других. А это уже шовинизм.

Давно уже наукой доказано, что все нации равны — умственно и физически. А на формирование личности влияют обстоятельства — окружающая среда, воспитание и много чего еще. В мировой истории были деятели, которые пытались доказать обратное. Чем это закончилось, сами знаете.

Летом в Башкирии пройдет Всемирная Фольклориада. Я уже предвкушаю этот карнавал красок, музыки и танцев. Здесь не будет соревнования — кто лучше, потому что каждый народ и его культура по-своему прекрасны. И мы должны об этом помнить. Ведь они уедут, а мы останемся.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: