Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии избежать западни начальника

Как в Башкирии избежать западни начальника Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
14.01.2020 08:00:00

Сегодня в госорганизациях Башкирии такая ситуация, что с начальников требуют эффективности. Кумовство оттеснено на задний план. Статья в СМИ, гневные посты в соцсетях, проверка прокуратуры, и вот начальник уже собирает вещи в кабинете. А вы так старались с ним подружиться, но в итоге заработали лишь ярлык «дружбан бывшего». А так как у любого начальника есть враги, они могут отыграться на вас.

Пускать шефа в личное пространство категорически нельзя. Начальниками становятся в основном проницательные, сообразительные, оперативные и часто безжалостные люди. Потому их и назначают. Мнение о начальнике-дураке — опасный бред.

Мой опыт работы в разных организациях подсказывает, что от некоторых руководителей надо скрывать абсолютно все: предпочтения, политвзгляды, проблемы с родственниками, своими детьми, свои болезни, любые косяки и промахи в прошлом, размер кредитов, сведения о своей жизни и даже дополнительные навыки. Особенно, если начальник ласковый, «приветливый» и «заботливый». Помню историю с женщиной-технологом, имевшей ребенка. Пока бабушка помогала присматривать за ним, все было нормально. После ее смерти у молодой матери-одиночки начались вынужденные отпуски. В результате работодатель навешал на нее столько работы, что она выдохлась и заболела, потом уволилась. А на работе руководитель хвалил ее, но исчезли премиальные надбавки, и не наступило обещанное повышение. Нет-нет, никто на нее не давил. Просто готовили место для новой протеже.

Для манипуляций босс будет использовать все. Пьет и опаздывает работник, будет покрывать его, делая одолжение, но заставит вкалывать за троих. Однако не стоит обманываться. Если потребуется, он кинет в пекло всех, включая, подхалимов, трезвенников и выпивох.

Если вам льстит, что начальник ваш «друг», то вы уже в западне. Кончается это профессиональным выгоранием. Вы будете выкладываться, не жалея себя, в ожидании больших, чем у других, пряников, а он сделает это вашим обычным ежедневным ритмом... без пряников.

Что дальше? Замотанная озлобленность, алкоголизм, неврозы, рак?

Зачем шефу думать об эффективном перераспределении обязанностей, поиске дополнительных специалистов на аутсорсинге, если у него есть ванька-встанька? Достаточно возить его с собой в сауну, пить с ним кофе и коньяк в закрытом закутке офиса, торжественно вручать на день рождения галстук и ставить в пример. Если «дружок» брыкается, его можно стравить втихую с другим фаворитом. Обычно «любимчики» сразу пускают шефа в свое личное пространство. А он быстро находит кнопки управления ими. Конечно, немало подхалимов выбиваются в замы и директора, но часто высокой ценой, потому что подлость, скрытые многолетние конфликты сказываются на клеточном уровне человека, его метаболизме, негативно влияют на семейные отношения.

Интим на службе взамен преференций — опасная глупость. Можно долго рассказывать о выдавленных с работы любовницах, кстати, в том числе и коллективом. Достаточно деве златой неуклюже поведать о флирте с начальником, и она уже перегружена, как мул. Бонусы-надбавки куда-то исчезают. «Друг-начальник» начинает утюжить ее на каждой планерке. В итоге она увольняется по собственному желанию. Это особенно характерно для малых городов Башкирии, где женщинам трудно найти работу.

Надо понимать, что начальник готов пожертвовать даже ферзем с 20-летним стажем для сохранения себя. Тем больнее будет осознать это «дружочку», которого сделали крайним.

Многие начальники довольно долго пытаются вскрывать личные границы, чтобы ходить в них, как у себя на кухне. Поэтому надо набраться терпения и оборонять свое личное пространство.

Вежливая, улыбка, абсолютное спокойствие, нейтральное обращение, но никаких походов домой к руководству, семейных ужинов, откровений, сплетен о ком бы то ни было. С коллегами «дружить» надо осмотрительно. Потому что случается, что дружите только вы, а они нет. Но это совсем другая история.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: