Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцы разводят телефонных мошенников

Как уфимцы разводят телефонных мошенников Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
18.12.2019 09:05:08

Люблю смотреть в ютубе видосы о разводах. Не о расторжении брака, а о мошенниках. Аферист звонит потенциальному лоху, а тот, раскусив аферу, прикидывается, что поверил. В итоге получается весело — жулик тратит время и нервы, но остается с носом.

И вот оно счастье — на днях и мне позвонили из «службы безопасности банка». Обратились по имени и отчеству (кто слил?) и сообщили, что ими была зафиксирована подозрительная попытка снятия денег с моей карточки.

— Сколько у вас денег на счете, помните? — вежливо поинтересовался «сотрудник службы безопасности», назвавшийся Максимом.

На карте у меня было 174 рубля, но я сказал, что около 14 тысяч. Ну чтобы подогреть интерес у разводил. Говорят, они особенно возбуждаются, если называются очень уж крупные суммы, но я решил действовать более-менее правдоподобно.

— Итак, — продолжил Максим. — С вашего банковского счета была предотвращена попытка снятия девяти тысяч рублей. Причем, это было сделано в Чебоксарах. А вы находитесь в Уфе, верно?

— Верно!

— Какие-либо операции по вашему счету производили за последние сутки?

— Нет.

Бдительный Максим пояснил, что это, вероятно, мошенники. И чтобы обезопасить свои деньги, я должен перевести их на новый счет, так как текущий под угрозой. Для этого мне нужно было проехать к техническому банкомату по конкретному адресу на улице Зорге. И там уже действовать по инструкции. Максим попросил меня не отключаться и сообщить, когда я буду у технического терминала.

Я положил телефон в карман и минут через 40 уже был в отделении банка (но не в том, где сказали, а первом попавшемся на пути). Все это время на том конце, не отключаясь, терпеливо ждали, а прошло, напомню, 40 минут.

— Я на месте, — сообщил я Максиму. — Что делать дальше?

— Очень хорошо, — сказал Максим и продиктовал инструкцию.

Во-первых, мне было велено снять с карточки все деньги. Я снял сто рублей. Старался держать телефон поближе к терминалу, дабы на том конце провода слышали все эти фразы типа «Введите пин-код» и т.д. Система Станиславского, однако, чтобы поверили!

— Какую сумму Вы сняли? — уточнил аферист.

— 13900.

Далее с его стороны пошла туфта по поводу того, что их банк сотрудничает с компанией «Яндекс», и в данный момент они создают мне новый счет, на который я должен перевести деньги. Максим велел выбрать на экране функцию «платежи», что-то там связанное с «Яндексом», и внести 13 тысяч 900 рублей на счет, который он продиктовал.

Я все покорно выполнил. Ну, по крайней мере, так я сказал ему.

— Что показывает экран? — спросил Максим.

— Он показывает, что никаких денег вы не получите, — ответил я. — Я сразу понял, что вы аферисты. Но мне захотелось поразвлечься. Вы пытались развести меня, а в итоге я развел вас. Представляю, как вы злитесь. Это же надо — были в полной уверенности, что нашли лоха, терпеливо выжидали более 40 минут. Так вам и надо.

— Вы клевещете на сотрудника банка. — Максим даже привел статью УК. — За вами уже выехала полиция.

Связь прервалась, но через несколько секунд он перезвонил с другого номера.

— Почему вы решили, что я вас обманываю? — не унимался мошенник. — Посмотрите, с какого номера я вам звоню, и посмотрите на оборотную сторону вашей карточки, если не верите. Это же номер клиентской поддержки банка!

— Ну окей, — ответил я. — Вы сотрудник банка. Но зачем вы спрашивали, сколько денег у меня на счете? Сами же должны знать. А я вам скажу — на самом деле там было не 14 тысяч, а всего 174 рубля. То есть даже если бы я повелся, ваш куш был бы менее 200 рублей. Стоило ли возиться?

И вот тут «сотрудник» бросил трубку окончательно.

P.S. Номер, с которого мне позвонили в первый раз, +7 495 066 80 41. Второй звонок поступил с номера +7 495 500 55 55. Я сравнил его с номером, указанным на карточке — да, тот самый. Но отличалась последняя цифра!

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Молодец, Евгений! Сам позабавился и читателей позабавил.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Точно такое же начало было. Однако они послали мне на телефон 4-х значное число. Вероятно это код вскрытия. Однако прикинуться "дурачком" я не успел. Чем то я их напугал. Возможно тем, что я им сказал, что зашел в онлайн-сбербанк и там нет никаких подозрений на попытку снятия денег. Вообщем они исчезли. Телефон был похож, даже Максимом представился.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: