Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: дожить до следующего Нового года

Башкирия: дожить до следующего Нового года Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
28.11.2019 08:00:00

— Не пила, не курила, регулярно проверяла состояние здоровья, благо сама медик. Умерла от инсульта спустя сутки после нарушения мозгового кровообращения. В 55 лет, не успела даже первую пенсию получить...

— На здоровье не жаловался. Был очень добродушным, спокойным человеком. Умер от инсульта в 56 лет, не дожив даже до старой пенсионной планки…

Таковы короткие истории болезни двух моих знакомых, ушедших за последние две недели. Статистика по республике тоже не радует. В этом году инсульт перенесли больше 14 тысяч человек, около 70 человек — не выжили. И часть из них была весьма далека от пожилого возраста.

Как журналист, часто вместе с медиками готовлю материалы по профилактике разных заболеваний. Как правило, тематическая полоса вмещает в себя как анонимные истории болезни, так и информацию о том, как жить, чтобы избежать недуга. Писали мы и об инсульте. Теперь разбудите меня ночью — в момент расскажу, как действовать в случае болезни близкого. Только вот и это может не помочь…

Как, наверное, и у многих из нас, до недавнего времени у меня на донышке подсознания сидела успокаивающая мысль: если вести себя правильно, беречься, инсульта можно избежать. Уход знакомых лишил этой иллюзии. «Стукнуть» может любого и в любой момент.

Остаётся только задуматься, как прожить полноценно ту жизнь, что отмеряна судьбой? Ведь мы часто тратим её так, словно она никогда не кончится, и впереди у нас — вечность. Гоняем детей по кружкам и «развивашкам», порой приходя в себя только тогда, когда розовопяточный младенец трансформируется в бородатого дядю. Сидим за столом с родными и друзьями, уткнувшись в телефоны, лихорадочно листая ленты соцсетей, время от времени ввязываясь в свары разной степени гадости. Судорожно тратим деньги на вещи, которые осточертеют нам меньше, чем через год. А вживую общаемся наспех, словно на ходу жуя бутерброд-фастфуд.

Особенный бум накрывает нас накануне Нового года. Порой в последнюю декаду декабря мы умудряемся потратить на покупки не первой необходимости столько, сколько не тратим за год. Та же история — с новогодним столом, где спиртное льётся рекой, а горячее и салаты наготовлены в промышленных масштабах. Всё это «заходит» под бесчисленные тосты с пожеланиями денег, любви, успехов, здоровья.

А случись что, у нас даже фотографий близкого человека может не остаться: большинство теперь фотографируют на гаджеты, хранят их там, не распечатывая снимки, электроника же имеет свойство накрываться медным тазом.

Возможно, имеет смысл не превращать подготовку подарков в ярмарку тщеславия, а новогодние праздники — в алкомарафон?

И, может, стоит запастись одним-единственным пожеланием для себя и близких: дожить до следующего Нового года. Чтобы в последующие 12 месяцев все близкие люди каждое утро открывали глаза, видели синь неба и чувствовали терпкий воздух. Чтобы их можно было бы обнять, погладить, сказать, как они дороги и нужны.

Тогда, если случится так, что уйдут они в вечность, в памяти останутся хотя бы ваши разговоры, теплота, участие и чувство дружеского плеча, родной крови.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: