Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Дельфинарий и хоспис в Уфе – «против» и «за»

Дельфинарий и хоспис в Уфе – «против» и «за» Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
23.11.2019 12:30:57

Очень интересно наблюдать за последними событиями в Уфе. Два самых хайповых: споры вокруг строительства дельфинария и проект хосписа.

Радует, что возмущение граждан против строительства хосписа по соседству с их домами не нашло поддержки. И это мягко говоря. Правда, отдельные смельчаки робко признаются, что сами не купили бы там жилье. Вот что-то их смущает. А что — пойди разбери.

В этом году мой близкий родственник ушел из жизни от онкологической болезни. И мне пришлось регулярно посещать онкодиспансер на Шафиева. Каждый раз, проходя мимо этого заведения раньше, видя всех этих людей у входа, мне становилось не по себе. «А ведь кто-то из них скоро умрет», — думал я, и все мое существо гнало меня прочь с этого места. Но пришла беда, и уже было не отмахнуться.

В течение двух месяцев, пока шло лечение и была какая-то надежда, мы, члены семьи, приходили сюда, давали «на лапу» эскулапам, приносили что-то. В коридорах, палатах, во внутреннем дворике я сталкивался с больными — никто из них не казался умирающим. Обычная больница. Хотя, то и дело слышалось перешептывание: «А сегодня ночью такого-то увезли в морг»… И, знаете, так обыденно все это было. Никакой брезгливости или отвращения.

А этим людям, которые боятся, что рядом с их благоустроенными домами построят «дом смерти», я хочу сказать: не бойтесь. Ваш уют и комфорт не нарушат. Это ИМ будет больно, а ВАМ — нет. И ОНИ никак не потревожат ВАШЕ благополучие. Не отнимайте у них право на… И, как справедливо заметил блогер Владимир Кобзев, «Кому не нравится, пусть сами уезжают».

А я вот что думаю — хосписы, больницы, умирающие люди — если от них не отмахиваться, они делают нас самих чуточку добрее. Сострадание — великая вещь.

И тут мы плавно переходим к дельфинарию. То, что его хотят построить, и всячески лоббируют, это понятно. Но понятны и аргументы противников — издевательство над животными, средневековье и дикость. Поддерживаю: цирки с животными, дельфинарии, ипподромы, провоз котов в багажном отделении — все это чудовищно. Однако ж, некоторые сторонники вопроса противопоставляют зоосочувствующим железный казалось бы «аргумент»: вы же едите мясо, носите меховые и кожаные изделия — что за двойные стандарты, вам зверей не жалко?

Что ж, не все сразу. Человек ведь не сразу стал человеком, а долго эволюционировал. Давайте начнем хотя бы с запрета дельфинария. Давайте объяснять детям, что зверей в цирке обижают, и покажем им лучше Cirque Du Soleil. А там глядишь и еще что-нибудь «щелкнет». У меня вот «щелкнуло» — я перестал ходить на рыбалку. Не могу причинять боль рыбе и даже червяку. А хорошо это или плохо — не знаю.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: