Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии играют со смертью?

В Башкирии играют со смертью? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
07.11.2019 10:57:49

— Мне проще лёгкие выплюнуть, чем бросить курить, — ошарашил меня коллега, выйдя с двухмесячного больничного по поводу пневмонии.

Бронхит, а затем пневмония развились у него в результате постоянной беготни на перекуры в морозы. И лечить его было трудно из-за того, что он не бросал смолить даже после постановки диагноза.

— Мне душно, я буду сидеть при открытом окне, — ворчит другой заядлый курильщик, который даже на второй этаж поднимается, запыхавшись.

— Подумаешь, цаца какая, цедит сквозь зубы случайный дымящий попутчик по ожиданию автобуса в ответ на просьбу не дымить рядом.

Для них здоровье и жизнь сами по себе не являются ценным бонусом. Курильщики борются за право гробить себя с азартом, достойным лучшего применения. Такую бы энергию, да на работу, спорт или общение с домашними...

Между тем, хотя из всех видов онкологии в Башкирии больше всего преобладает рак молочной железы, по уровню летальности на первом месте — рак лёгких. Например, по итогам прошлого года в структуре смертности 17 процентов приходится на этот вид онкологии. Ещё цифра: общая заболеваемость раком в республике составила 322,3 на 100 тысяч населения, смертность —181,9. Если перевести это в абсолютные цифры, эффект жутковатый.

Только не для курильщиков. Они будут на чём свет стоит клясть плохую экологию, ругать законы и соседей, ограничивающих места для курения, но расставаться с дурной привычкой не пожелают.

Более того, куря в присутствии домочадцев, они не только травят их никотином, но и приучают к мысли, что табачный дым — это норма. Ребёнок курильщика с большей долей вероятности, чем у некурящего, возьмёт в руки сигарету.

А ведь могут развиться и другие болезни, которые, может, не так скоропостижно приведут к смерти, но существенно ухудшат качество жизни. Так, в ноябрьском календаре обозначено много медицинских дат, призванных акцентировать внимание на профилактике различных болезней. И все они в той или иной степени завязаны на отказе от вредных привычек: всемирные дни борьбы с пневмонией, с диабетом, против хронической обструктивной болезни лёгких, день отказа от курения. Но, похоже, пока эти даты важны только самих врачей — повод выпустить очередной бюллетень, выступить перед аудиторией с призывом беречь здоровье.

У нас любят полоскать медиков за равнодушие и непрофессионализм. Такие факты, конечно, имеют место. Но что они могут сделать с населением, которое покупает справки о пройденном медосмотре, годами не проходит флюроографию, матерится при слове «прививка»? Никакое новое оборудование, на которое тратятся приличные деньги в рамках нацпроекта, усиление контроля работы врачей не поможет, если сами граждане начинают бегать по обследованиям, лишь когда совсем прижмёт. А уж от вредных привычек типа курения, употребления спиртного, обжорства, многие отказываются только тогда, когда организм перестаёт принимать пищу.

Единственная надежда на здоровую часть молодёжи, которая загружена учёбой и спортом.

— Дед и отец никогда не курили. Поэтому мне и в голову не приходит это делать. Да и тренировкам это мешает, — не раз и не два слышала я эту фразу от подростков, занимающихся спортом.

Есть вероятность, что в их сознании табак и алкоголь не станут ассоциироваться с радостью и признаком взрослости, а будут эквивалентом игры со смертью. 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с автором: главное -  это здоровый образ жизни. Вредные привычки укорачивают жизнь и создают проблемы окружающим людям. А дурной пример заразителен. Это всё прописные истины, но их нелишне повторять. Может, кто-то и прислушается, намотает себе на ус.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: