Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Халяль-спекуляции в Башкирии дошли до абсурда

Халяль-спекуляции в Башкирии дошли до абсурда Карикатура К. Бузыкаева. Карикатура К. Бузыкаева.
01.10.2019 08:00:00

Массовые халяль-спекуляции хитрых менеджеров и производителей полуфабрикатов в Башкирии достигли своего абсурдистского пика. Появился халяльный общепит. Как это назвать, когда маркетолог с умным лицом сообщает на семинаре, что некоторые пищевые красители — это не халяль. Но во времена пророка Мухаммеда не было пищевой индустрии, поэтому такой «СанПиН» от мусульман вообще не мог появиться.

Производители котлет и колбасы лепят лейбл «Халяль» на любую мясную смесь. Вы понимаете, что это означает?

Возле каждой конвейерной линии стоит мулла и следит, чтобы в котлеты попадали только животные, умерщвленные по канонам ислама. И над каждой курочкой, буренкой, а порой и хрюшкой, была произнесена молитва. Либо на каждом забойном конвейере, где отсекаются птичьи головы, мулла в три смены читает молитву, а на выходе поп окропляет святой водой готовые котлеты, для толерантности. На фасовке — буддисты.

Отнесите «халяльные» пельмени в «Роспотребнадзор» (мы так и сделали год назад). Там было все: хрящи куриные, говяжий, свиной жир, измельченная кожа, какой-то промышленный белок, консерванты и 15 процентов говядины.

А щука — халяль?... А опоссум, а жук, а ботропс? А инфузория-туфелька, в конце концов?

Не задумывались степняки-арабы об этом вообще, ребяты. Не рассматривали, кроме травоядных вьючных животных всех этих существ в качестве пищи. Лишь ханафиты выступили против конины, посчитав ее харамной (грешной). Запретили свинину, потому что в ней гельминты, она быстро разлагается, мясо падших животных (бактерии, эпидемии). Нельзя есть хищников, в их мясе тоже много паразитов. Все запреты продиктованы заботой о здоровье и высшими помыслами, перенесенными на пищу.

Чтобы, к примеру, яйца курицы стали халяль, над ней должны были прочитать молитву, затем зарезать так, чтобы из нее вышло как можно больше крови (кровь в тушах — это харам или грех). Затем она должна была снести яйца. Вот тогда, в идеале, такие яйца могут считаться халяльными, если уж быть ортодоксальным до конца. Но в Челябинской области друг видел халяльную кровяную колбасу.

Туймазинский Рим-хазрат просто смеется над такими упаковками: кефир-халяль, яйца, пицца и бог знает, что еще...

— Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи, то, над чем раньше не было произнесено имя аллаха (или что было зарезано не ради него) или было задушено, забито до смерти или подохло при падении, заколото рогами, задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его. Запрещено мясо из жертвенников, — процитировал хазрат канон.

Остальное — маркетинговые ходы торгового люда.

Кстати, это не есть по-божески — впаривать населению перемолотые хвосты, хрящи вкупе с соевым белком под видом «божественной пищи». Обман ближнего своего с упоминанием имени бога — такой же грех, господа менеджеры, маркетологи и производители котлет. Потому что обман. И это гораздо больший харам, чем, если бы мусульманин, умирающий от голода, съел ящерицу, змею или кусок поросенка. Его грех можно отмолить, а будут ли каяться в своих прегрешениях дизайнеры, маркетологи, пиарщики брендов и владельцы колбасных цехов — большой вопрос. В голове срабатывает зацепка за зеленую наклейку с надписью «халяль», стилизованную под арабскую вязь. Мясокомбинаты, скупающие скот со всей округи для колбасы, получают разрешение в духовном управлении мусульман, но могут ли технологи гарантировать, что каждая корова была забита по нормам ислама?

Если в светских государствах есть халяльные кондитерские, салоны красоты, кафе, турагентства, стоит ли доводить это дело до логического абсурда? Открывать халяльные аэропорты, роддомы (пусть рождаются безгрешные управдомы, полицейские и чиновники), и обязательно халяльные электронные площадки для муниципальных торгов, чтобы шайтанских откатов не было.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В погоне за наживой коммерсанты пойдут на всё, так, что эти статьи не для их душ. Вот если бы ввели ощутимое в денежном или ином выражении наказание за применение термина халяль к неподходящей пище, тогда другое дело. Может уменьшилось бы число любителей наживаться на легковерности населения.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: