Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Роды в Башкирии: полезно ли рожать в прямом эфире

Роды в Башкирии: полезно ли рожать в прямом эфире Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
12.09.2019 08:00:20

— Ненормальные, тогда бы уж и зачатие транслировали!

— С ума уже сошли, близится конец света, уже роды всем показывают!

Это лишь малая часть комментариев под сообщениями в новостях и социальных сетях Башкирии о том, что блогер из Уфы «Татарка в Сочи» родила ребёнка в прямом эфире Instagram. Несколько часов молодая женщина с супругом пела песни и выкладывала видеоролики на свою страничку.

И точно так же молниеносно, кровавой полосой пробежалась по многочисленным новостям и соцсетям информация о женщине, утопившей своих детей. Кстати, не первое событие такого рода за последний месяц.

Вроде бы эти две вести имеют противоположную направленность: одна о жизни, другая — о смерти. Но всё же у них есть одна общая тема — лицемерное отношение общества к женщине, от которой ожидают всё новых и новых граждан страны.

Практически любая из рожавших дам может подтвердить, что когда они начали рожать, в голове настойчиво билась мысль «что ж так больно-то? И почему меня никто об этом не предупредил?!»

Действительно, мало кто рассказывает молодым девушкам о том, что беременность и роды — это не непрерывное ощущение счастья и омоложение организма, а напротив — мучение и износ всех органов.

Никто не предупреждает юных леди, что это неприятный и местами ужасный процесс, после которого, возможно, нахлынут самые позитивные чувства, перекрывающие пережитые мучения, однако, может статься, что и не нахлынут.

По сути, женский пол вводят в заблуждение, полагая, что родившие выплывут в океане проблем материнства, словно внезапно выброшенный в воду человек, начинающий барахтаться, чтоб не захлебнуться.

Вероятно, во времена, когда это была единственно полезная для общества функция женщины, сокрытие правды было оправданным. Толку знать, если не можешь избежать. Но сейчас, когда большинство дам вполне могут прокормиться сами, не обременяя своим содержанием мужа, они, как минимум, имеют право знать: что ждать в процессе родов, как изменится их положение в социуме, когда они станут мамами. И смогут морально, материально подготовиться к тому, что после родов «полетит» здоровье, их будут презрительно называть клушами, будут избегать работодатели и ненавидеть соседи. Что медперсонал в роддоме будет гонять их, как нашкодивших кошек. И морально давить ехидством: «С мужем когда спала не орала же!»

В этом смысле вырвавшееся откровение из уст блогера: «Я орала, как резаная. Думала, что сломаю кровать!», — гораздо лучше лицемерно-ханжеского «Рождение человека — великое таинство. Это не больно, а прекрасно!»

Если из рождения человека не будут лепить мифы, возможно, часть женщин решится на роды позже. Однако меньше будет случаев, когда новоиспечённая разочаровавшаяся в жизни мать «забивает» на малыша или, хуже того, избавляется от него, как от гнойного нарыва. У человека, встречающегося с трудностями с открытым забралом, больше шансов противостоять им.

Исходя из этого, я сама и некоторые мои приятельницы на вопросы молодых родственниц и знакомых «больно ли рожать» отвечаем: «Да. Очень. И первые три года после родов тошно от себя, от бессонницы, бесконечных страхов и своей беспомощности. Но будешь ли ты рожать или нет, твоя жизнь всё равно пройдёт и завершится старостью. Выбор за тобой: выпустить в свет новое существо или нет».

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: