Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Об обнаглевших мамашах Башкирии

Об обнаглевших мамашах Башкирии Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
05.09.2019 08:00:00

— Мерещится мне уже что ли от усталости? — насторожилась я и нацепила на нос очки. Нет, не померещилось: на крыше девятиэтажного дома напротив вовсю резвилось с пяток ребятишек лет 11-13. Дело было в девятом часу вечера, накануне первого учебного дня, происходило это в одном из провинциальных городов Башкирии.

Дети вовсю бегали, играя в догонялки. И каждый раз, когда приближались к опасному краю здания, где не было даже минимальных бортиков ограждения, моё сердце сжималось от сильного страха: «Вот-вот кто-нибудь упадёт!»

После пары минут такой нервотрёпки набрала номер мобильного руководителя управляющей компании, которая обслуживает этот дом (вот преимущество маленьких городков — можно позвонить кому нужно и вечером, и на твой звонок ответят быстро).

Через 15 минут детей на крыше не было, а вот с замком на двери в машинной лифтового хозяйства жилищники сделать ничего не смогли. Вернее, повесили новый, но его, скорее всего, ожидает участь предшественников — быть сбитым тяжёлым предметом: оказывается, дети это проделывали не раз. И всё для того, чтобы порезвиться на крыше.

В этой ситуации несколько вопросов. Почему никто не остановил малолетних вандалов и чем заняты родители ребятишек, шастающих на крыше?

И кого они будут виноватить в случае свободного полёта их чада на землю? Не надо быть провидцем, чтобы ответить: виноваты будут управляющая компания, соседи, школа. Кто угодно, только не они сами, «забившие» на контроль досуга своих детей.

Странное дело, но у нас стало модно в красках расписывать трудности материнского подвига. Со всех сторон — с экранов телевизоров, в социальных сетях и новостях рассказывают, как непросто растить детей и как много общество должно тем, кто рожает. Забывая при этом упомянуть: обязано тем, кто добросовестно исполняет свои родительские обязанности. И не просто кормит-поит, но и заботится о безопасности и здоровье детей. В итоге у молодых мамаш создаётся ощущение, что им должны все просто по факту наличия у них способности рожать. Поэтому они вправе заниматься чем угодно: собой, саморазвитием, а дети могут расти, как трава. Отсюда — жуткие случаи гибели детей как в Башкирии, так и по всей России.

О ситуациях, когда оставленный без присмотра младенец нырнул с головой в ведро с водой и захлебнулся или сгорел в огне, пока мама гуляла ночью в баре, теперь упоминают между делом. Доходит уже до прямого убийства.

Взять ситуацию с убийством годовалого ребёнка своей матерью. В тех же сетях под информацией об этом происшествии с ужасом прочитала не один комментарий о том, что, дескать, окружение виновато: не подставило плечо, не взяло на своё иждивение детей, вот нервы и у матери и не выдержали. Простите, а теперь нервы — это уже достаточно обоснование для убийства ребёнка? Если речь идёт о психическом надломе, то в начале проблемы взрослый человек на то и взрослый, чтобы понять: с ним происходит что-то не то, и надо обратиться за помощью к психиатру. Никому ведь и в голову не придёт сказать в случае убийства взрослого человека другим взрослым «у него нервы сдали, и общество виновато в этом. А убили ребёнка — пожалуйста, доморощенные адвокаты с самыми различными оправданиями.

Хочется спросить: «Господа, вы в своём уме? Вы не понимаете, что все эти ваши рассуждения читают подрастающие девочки, которые хорошо усвоят: если дитё надоело, можно как-нибудь от него избавиться и ничего плохого им за это не будет. Может, не стоит влезать со своим оправдательным мнением и транслировать его во всеуслышание, оставив право делать выводы правоохранительным органам и социальным службам? А самим между делом внимательнее смотреть по сторонам: не скачет ли кто на крыше соседней многоэтажки и не бежит ли малолетний гражданин на красный свет под колёса машины? Коль уж считаете, что общество несёт такую же ответственность за детей, что и их родители...

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Родителям не всегда удаётся проконтролировать детей, ведь они не пастухи, у них свои обязанности есть в рабочем коллективе и т.п. А вот управляющей компании можно бы подумать о том, чтобы заменить навесные замки на более современные накладные или врезные. Может сигнализацию устроить, хотя бы простейшую

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: