Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы, утомленные праздниками

Уфимцы, утомленные праздниками Фото автора. Фото автора.
04.09.2019 08:00:00

Вот и лето прошло. Посчитаем цыплят, то есть подведем итоги. Никогда на моей памяти лето в Уфе не было так богато событиями. Чуть ли не каждый день проходили концерты, фестивали, чемпионаты. Ну, прямо культурная столица.

Одно «Сердце Евразии» чего стоит — все так грандиозно, масштабно. Долго еще мы будем вспоминать Кустурицу, «Узорицу» и еще какую-нибудь «музоницу». А потом приехал Стивен Сигал. Правда, не совсем в Уфу, но все равно к нам — сопричастность мы почувствовали. А потом были Международные детские игры, «Молочная страна», какие-то там пляски, «День тысячи музыкантов». Даже Всероссийская спартакиада пенсионеров в Уфе прошла. Ну и кинофестиваль «Серебряный Акбузат».

Представьте, что вы едите торт только один раз в год — каждый кусочек будет казаться вам божественным. А теперь вообразите, что вас пичкают им каждый день — на завтрак, обед, ужин. Это будет пытка: торт не просто станет обычной едой — от одного его вида вас будет тошнить.

Вот то же самое и с праздниками, фестивалями. Каждый из них в отдельности — событие весьма значимое и, стоящее особняком, останется надолго в памяти людей и истории города. Но вечный «карнавал», которым жила столица Башкирии этим летом, нивелировал всю значимость и торжественность событий. Кто там сегодня выступает — лучший оркестр в мире? Да пофигу, завтра приедет лучший оркестр во вселенной. А я еще подумаю, идти или нет, может, лучше пива попью. Перекормили нас ивентами. Получилось, как в сказке Михалкова «Праздник непослушания», где дети, предоставленные сами себе, просто взвыли от безделья и развлечений.

Раньше было скромно, времена были унылые. Если, к примеру, приезжал Валерий Леонтьев или Александр Розенбаум, это было реально круто. За билетами стояли очереди, их доставали по блату. А из праздников только сабантуи, да и то не в Уфе, а где-нибудь там, в районах.

Возьмите любой из фестов минувшего лета и перенесите его мысленно на 25-30 лет назад. Да хотя бы на 10-15. Эффект будет совсем другой, это действительно было бы событием.

***

Об одном недавнем празднике хочется сказать особо. Он вроде бы не отличался от других — как обычно большая тусовка с песнями и плясками. Но проводили его торговцы алкоголем. Посыл такой: где праздник, там и застолье. А где застолье, там и водка. И это в тот момент, когда с высоких трибун призывают к борьбе с паленым спиртным. Мол, геноцид. То есть легальный алкоголь — это нормально? Не знаю, не знаю, по-моему, отвратительно и то, и другое. В этой связи алкопраздник — это и есть геноцид. Мерзко.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: