Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские камикадзе, или как излечить байкеров от жажды скорости

Уфимские камикадзе, или как излечить байкеров от жажды скорости  Фото Валерия Шахова. Фото Валерия Шахова.
28.08.2019 08:00:00

Вы когда-нибудь заводили стиральную машинку только потому, что вам нравится, как крутится ее барабан или гудит мотор? Или, может быть, вы зажигаете газ на кухне исключительно ради «синего цветка» на плите? Правильно — нет! У каждой вещи свое практическое назначение.

Но вот многие несознательные граждане совершенно не по назначению используют мотоциклы. В том плане, что ездят на них не для того, чтобы переместиться из точки А в точку Б, а просто так. Им нравится кататься. Мчаться быстро и еще быстрее. И чтобы мотор ревел. В этом, наверное, есть свой кайф, потому что скорость — штука заманчивая.

Некоторые считают это спортом. Да какой же это спорт, где тут физическая активность? Все за тебя делает мотор. Велосипед гораздо полезнее. Что интересно — именно велосипедисты вправе называть себя байкерами, ведь слово bike означает именно «велосипед». А «мотоцикл», уж будьте добры, это «motorbike».

По идее можно дальше не рассуждать — люди взрослые, сами разберутся. Как бы да, это их личное дело. Но не совсем.   

Особенно от этих бешеных байкеров достается жителям проспекта Октября. Ближе к вечеру они устраивают гонки с бешеным ревом, эдакие шумовые вандалы. К чему эти понты? Любишь кататься — катайся молча, не надо устраивать всем китайскую пытку.

И что особенно возмущает — байкеры, кажется, забыли, что в городе нельзя ездить быстрее 60-ти километров в час. А у них ветер в голове. Гоняют, очертя голову, снуют туда-сюда между рядами, то и дело создавая аварийную ситуацию.

Пару раз мне приходилось быть свидетелем таких трагедий. Помню, как на перекрестке Цюрупы - Кирова байкер без шлема налетел на автобус. Погиб мгновенно. А через неделю стало известно, что водитель этого автобуса повесился из-за чувства вины. Позднее гаишники установили, что виновником аварии оказался все-таки водитель автобуса. Но. На видеозаписи с камеры наблюдения, которую до сих пор можно найти в интернете (дата аварии 25 мая 2012 года) видно, что автобус медленно поворачивает на перекрестке налево, пропускает другие машины, а навстречу ему со всей скоростью несется скутер. Ну и что, что у тебя преимущество? Внимательнее надо быть…

Интересно все-таки, что же заставляет байкеров сознательно подвергать себя смертельному риску? Видимо, скорость действует, как наркотик. Она приводит в неописуемый восторг и полностью сносит мозг, это ведь так кайфово — не просто ехать, а лететь! Только вот вещества убивают медленно и долго, а скорость — мгновенно.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не зря мотоциклистов многие называют смертниками. Размеры небольшие, а скорости - наоборот, вот только законов физики никто не отнимал.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: