Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Мигрантки из Башкирии рассказали, как к ним относятся в США и Европе

Мигрантки из Башкирии рассказали, как к ним относятся в США и Европе Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
06.08.2019 08:00:00

Общаюсь с этими дамами в социальных сетях. В разное время они жили в Башкирии, а потом отправились в Англию, Испанию, США, вслед за мужьями-иностранцами. Сегодня женская тема «выскочить за границу», то есть замуж — в тренде, но не все так просто. Давайте послушаем наших бывших соотечественниц.

Зазеркалье и родинка

— Ро-о-дина. Она, как родинка, всегда с тобой, на тебе, — говорит 47-летняя жительница Великобритании Инна Рустамханова. — В 35 вышла замуж за Фаруха, англичанина с арабскими корнями, с ним познакомилась в командировке в Москве. Мы оба — программисты. Год жили там, потом переехали в Уэллинборо, что на реке Нин.

Город — как конфетка. Мигранты-арабы хулиганят несильно, и их почти не видно.

Адаптация шла трудно. Работодатель даже не взглянул на мой вузовский диплом и отправил тестировать какое-то мобильное приложение (задание для студентов на подработке) лишь из уважения к мужу, с которым был в приятельских отношениях.

В Москве зарабатывала больше 150 тысяч рублей, а в Англии долгое время в пересчете на рубли — около 30 тысяч. Кормил муж. Я занималась ерундой, а он требовал, чтобы сидела дома. Лишь через три года я нагло попросилась заменить заболевшего сотрудника. Меня подключили к группе, которая модернизировала какие-то кривые промышленные программы. Работала тайком по ночам. В результате у шефа челюсть отвалилась. Он был потрясен, где я научилась делать, то, что делаю. Жизнь наладилась. Сейчас зарабатываю не меньше 6-8 тысяч евро в месяц, Фарух — еще больше. В налоги улетает около 35 процентов. Но у нас все есть.

За мозги здесь платят, но выжмут из тебя всё. Глубоко параллельно, кто ты: русский, араб, китаец или индус. Тут все вежливые, как транзитные туристы, и англичан можно опознать только в пожилых людях. Внутри почти все насквозь фальшивые, но улыбаются, обнимаются, приносят друг другу кофе.

Отдыхаю недели две в году. Заболеешь несколько раз — заменят. Потому что в Англии нет ни одного лишнего человека в офисе. В России я не понимала, что делают некоторые начальники отделов, всякие балбесы по блату.

Как бы не работала над произношением, англичане спрашивали, мол, не из Сербии ли я. Узнают, что русская, сразу появляется снисхождение в отношении, как к пакостному ребенку. Словами это не объяснить.

Я могу написать программу для промышленной линии, но у меня на лице это не написано. Поэтому говорю, что татарка из аула, где все ездят на медведях. Это их сбивает с толку.

Сделала как-то им балиш. Они удивились, почему мы варим картошку с мясом в «кастрюле из теста». Сначала англичанам не понравилось, а потом забрали его в паб, а знакомый бармен просил написать рецепт. С тех пор время от времени просят повторить «бейлиш», как они говорят.

В Англии нет «русских кварталов» и ничего российского в отношениях. Они скрывают не то, что привыкли прятать от других россияне. По общепринятой шкале иммиграционного шока: сначала думала, что новая страна очаровательная, через год — отвратительная, через пять — что она другая. Так вот. У меня сразу была третья стадия. Наверное, поэтому адаптировалась без трагедий лет за пять. Молодым — проще. Им не отштамповал мозги СССР.

Не надевать каблуки и не ходить на работу нарядной

Марина Кобзева:

— Я приехала в город Гранд-Форкс (Северная Дакота) два года назад, заключила контракт и отработала на свиноферме полтора года. С моим парнем Джошуа познакомилась случайно в Фейсбуке через общих знакомых. Потом все завертелось, закончилось свадьбой и переездом в США.

Марина Кобзева и Джошуа. Фото предоставлено автором.

Мучилась, так как очень привязана к семье, и хотела вернуться в Россию. Но сердцу не прикажешь, приняла решение остаться в Америке. К тому времени закончился мой контракт на свиноферме, я переехала к жить к мужу, но полгода не могла получить разрешение на работу. Говорят, из-за боданий Трампа с Конгрессом в посольствах был бардак.

Вскоре устроилась в лабораторию на сахарный завод, где до сих пор и работаю. Поступила в университет. Продолжаю совершенствовать свой английский.

По поводу отношений русских и американцев? Получаю больше негатива от соотечественников. Намекают, что страну предала. В Америке никогда не сталкивалась с дискриминацией русских в связи с санкциями против России. Даже незнакомые люди очень интересуются, откуда у меня такой милый акцент? Когда отвечаю, что из России, улыбаются, вспоминают штампы про медведей и дикую Сибирь.

Русской в Америке быть и легко, и трудно. В частности, привыкнуть к их образу жизни. Американки не особо заморачиваются: во что одеться, как они выглядят, главное — чтобы им было комфортно и удобно.

Джошуа говорит: «Здесь не важно, как ты выглядишь снаружи, главное — какая ты внутри».

Не согласна. Ведь встречают по одежке. Можно ухаживать за собой и быть хорошим человеком одновременно. Поэтому российские девушки тут выделяются. Ухоженные, красиво одетые, пахнущие изысканными духами. Но каблуки не носят, потому что и так все пялятся и оборачиваются на них. Не принято тут без причины (свадьба, бал) каблуки носить.

В гостях у свекрови летом носила легкие платья, а она смотрела на меня, как на дикую, потом мужу говорила, что лучше надевать комфортную и простую одежду. Но отношения у нас нормальные.

Часто улыбаются в лицо и вызывают полицию

Альбина Паркс:

— Мы с супругом живем в городе Аннаполис (штат Мэриленд). Уехали туда давно. У меня дети, и все вроде неплохо, но жить очень трудно. Не люблю приукрашивать и напишу, что вижу и чувствую каждый день.

Здесь любого человека с акцентом воспринимают, как дурака, нелегала или шпиона. Иммигрантам на каждом шагу приходится доказывать обратное, включая то, что у тебя вообще-то вузовский диплом.

Несколько раз сдавала компьютерные тесты, чтение, письмо (английский). Я говорю на английском почти 18 лет, всех понимаю и меня понимают, но сдать тесты и работать педагогом пока не получается. У каждого — по-разному. В тестировании все индивидуально.

«Карьера» началась в системе фаст-фуда. Обжаривала куриц, упаковывала и продавала покупателям. Работа — адская. Зарплата мизерная.

Вскоре перевелась помощником повара в детсад, а потом с большим трудом — воспитателем.

Работала с детьми неплохо, ведь это — мое. Конечно же, появились недоброжелатели, которые с утра до ночи жаловались на меня начальнику. А одна «коллега» вымазала стены содержимым детского подгузника. Из-за этого меня лишили годового бонуса, однако я продолжала улыбаться всем коллегам и не подавала вида. Из этого садика ушла.

Альбина Паркс. Фото предоставлено автором.

Воспитателем в детсад здесь берут 17-18-летних выпускников школ. Они проходят двухмесячные курсы. Потом им платят по 9-12 долларов в неделю минус налог 30 процентов. На жизнь остается мало. Это все, что я могу сказать о начальной педагогике в США. Никаких вузов, как в России, заканчивать не надо.

Многие наши россиянки выбирают в США профессию медсестры, там зарплаты большие, но каждые два года нужно проходить курсы повышения квалификации. Быстро обучаются на курсах и не бедствуют сантехники и электрики.

В России все ругают пенсионную систему, а в США большинство живет в кредит, от зарплаты до зарплаты, без пенсий (какие-то пособия — маленькие), откладывают себе пенсионные сами. У нас в группе три воспитателя, которым 73, 75, 78 лет. Они вынуждены вкалывать, чтобы прокормить себя, покупать лекарства. Не сделали сбережений в свое время. Это жалкое зрелище, но бабушки энергичные. Скоро проводим одну из них на отдых, однако она хочет снова вернуться.

Болеть здесь нельзя, проболеешь месяц и — до свидания.

Счета за медицину огромные. За две коронки заплатила 4,5 тысячи долларов, через два года они выпали. Налоги очень большие, дифференцированные. Годовой отпуск у начинающих — две недели. После 5-7 лет работы начинают прибавлять дополнительные дни.

Если честно, здесь большинство пашет с утра до ночи за гроши. Нянечек нет, и воспитатель делает всю грязную работу. Очень устаю. Персонала не хватает.

В США соседи улыбаются тебе в лицо всегда, но если сделаешь музыку чуть громче, то сразу вызывают патруль, дети младше 11 лет остались на время одни — патруль. Их с детства приучили следить друг за другом и за всеми. Я всегда настороже и давно не завожу лишних знакомств. От них в стране «американской мечты» только проблемы. 

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Вот так, хорошо там, где нас нет!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: