Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимские дельцы делают деньги из воздуха

Как уфимские дельцы делают деньги из воздуха Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
31.07.2019 10:08:57

Восхищает меня способность некоторых предприимчивых уфимцев делать деньги из воздуха. Прошел у нас недавно какой-то беговой марафон, за участие в котором нужно было выложить пять тысяч рублей. Это даже круче, чем когда Остап Бендер билеты в Провал продавал. Можно, конечно, было бежать рядом бесплатно — но без официальной символики марафона. И нашлись ведь умники, которые повелись. Версий тут две — либо они совсем не умники, либо сработал волшебный административный ресурс.

Можно сколько угодно критиковать родной город, но стоит отметить, что благоустроенных мест для занятий спортом на улице у нас хватает. В парках есть беговые дорожки, во дворах установлены разные тренажеры — в рабочем состоянии! Отжимайся, качай пресс, подтягивайся — сколько душе угодно и совершенно бесплатно. Но нет — надо идти в фитнес-клуб, приобретать годовой абонемент, который наполовину останется неиспользованным. И люди платят, чтобы было чем похвастаться, мол, могу себе позволить! А заниматься на улице как-то не кошерно.

Стало нормой брать деньги за доступ к водоемам. Случаев таких было немало по республике. О поборах писали, снимали сюжеты, вопрос брала под контроль природоохранная прокуратура, разъясняя, что реки и озера можно посещать бесплатно и беспрепятственно. Не действует. А народ разбираться не будет, народ хочет купаться и безропотно вносит таксу.

И такая дребедень — каждый день, каждый день. То тут, то там незаконно берут деньги — за оформление документов, опломбировку счетчиков и т.д. В результате в сознании укореняется: все стоит денег. Всегда и везде. Мы норовим отблагодарить деньгами врача, учителя, кадастрового инженера. А они ведь за свою работу зарплату получают.

Но есть и положительный момент. Нашим «деловым» людям еще очень далеко до итальянского художника Пьеро Мандзони — он продавал по цене золота собственное дерьмо в консервных банках. В 2007 году одна из таких баночек ушла с молотка «Сотбис» за 124 тысячи евро. У нас, конечно, такой номер не прокатит — никто не будет покупать дерьмо, если на этикетке написано «дерьмо». Поэтому наши дельцы пишут: «сырный продукт», «творожный продукт», «пивной напиток»… Можно сделать еще проще — продавать воздух в буквальном смысле — законсервированный в банках. А если еще и обвешивать, так вообще можно обогатиться. Но все это в теории — вряд ли на такой сувенир будет большой спрос. Другое дело — платные парковки в центре города. Хочешь — не хочешь — рано или поздно уфимцам еще предстоит их оценить. Оценить по таксе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: