Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разгорелся скандал с кальянно-ресторанными расходами на мусор

В Башкирии разгорелся скандал с кальянно-ресторанными расходами на мусор Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.07.2019 10:26:40

В Башкирии разгорелся скандал с возможным нецелевым использованием денег на вывоз и сортировку отходов одним из представителей регоператора, компанией ООО «Эко-Сити-Юг».

Первыми забили тревогу журналисты и блогеры.

Они выложили ролики, статьи, продемонстрировали чеки официальной бухгалтерии о затратах на кальян, консумацию (оплата услуг сопровождения красивых женщин), мойку машин, при отсутствии самих машин, расходы за проживание в хороших гостиницах Питера, дорогие подарки, фейерверки и еще бог знает что. Сегодня не составляет большого труда отследить официальные расходы и движение средств компаний.

«Через vip-туристическое агентство «Доплайн» приобретены путевки на сумму свыше 3,5 миллиона рублей», — сообщают журналисты.

А собирается ли вообще представитель регоператора на юге Башкирии налаживать дело?

Я обращался к разным специалистам и должностным лицам. Они не очень ясно понимают, как проводить мусорную реформу. Где, как и под что брать деньги для полной ликвидации старых и строительство новых полигонов, современное мусоросортировочное оборудование (а ведь купят устаревшие линии, пожирающие много электроэнергии), транспорт. На что приобретать десятки тысяч контейнеров муниципалитетам?

Сибайцы от такой наглости в бешенстве. Они хотят знать, кто будет возмещать подобные «проституточно-ресторанные расходы» (цитата из соцсетей)? Это уже сотни тысяч рублей. Приводить реальные слова взбешенных людей в соцсетях — язык не поворачивается.

Скандал длился больше недели после обнародования кальянно-ресторанных расходов, но на момент написания этой колонки (26 июля сего года) я не нашёл ни одного комментария представителей надзорных либо других властей. Нет и каких-либо опровергающих или объясняющих ситуацию комментариев в публичном пространстве руководства ООО «Эко-Сити-Юг». Зачем так долго ждать, пока исчезнут народные деньги, а очередного деятеля начнут таскать на допросы?

Наши бизнесмены, работавшие в Китае, рассказали мне, что чиновник или коммерсант Поднебесной, даже отдаленно причастный к такому нецелевому расходованию средств, через час сидел бы бледный в подвале... по сообщению любого китайца, не говоря уже о СМИ. Еще через несколько часов все счета его компании были бы заморожены. В соседних камерах полицейские чуть более вежливо разговаривали бы с его родственниками. Есть дома собачка — привезут и ее, чтобы оценить стоимость животного. Не виноват — собачку вернут.

При всем при этом в Сибае и Баймаке нет полигонов и мусоросортировки. На этом фоне фарсом выглядят расходы на женское сопровождение и кабаки. За такое, видимо, и посидеть лет пять не жалко. Тем более что бюджет решения проблем с отходами южной части Башкирии составляет около 1,5 миллиарда рублей, а в мире еще так много красивых мест, женщин, разных тусовок по мусорной теме.

Мой знакомый из Сибая, узнав о ресторанных расходах, написал мне в соцсетях:

— Мне до слез обидно, что некоторые бизнесмены воспринимают Сибай, как замусоренные задворки, этакий медвежий угол, в котором мы обязаны, задыхаясь от смога, таскать кому-то мед. Сибайские дети про выбор жизненного пути говорят, что надо как можно дальше бежать из Сибая. В принципе, не так важно куда. Главное — отсюда вырваться. Мы за троих платим по мусорному тарифу 210 рублей. Больше оплачивать не будем.

Вот это, а не 5-10 миллионов рублей нецелевых расходов гораздо опаснее, уважаемые исполнители мусорной реформы.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Разговариваю с людьми, читаю на местных сайтах и диву даюсь. Куда уходят деньги, оказывается вон куда. А ведь уходят большие деньги, т.к. в деревнях стоят мусорные контейнеры простейшие, без крышек, а потому и ветер выдувает мусор из них и домашние животные растаскивают. А ведь люди предчувствовали это и потому предложили ставить контейнера за околицей. В итоге отнести мусор к контейнеру для пожилых и инвалидов становится проблемой. Это не реформа, а издевательство над людьми. Фашисты, как рассказывали в Латвийской ССР, заставляли пленных один день носить брёвна в один конец лагеря, а на второй день - обратно. И так каждый день. Тут, правда, заставляют носить мусор только в один конец, но ещё хотят чтобы люди сами этот мусор сортировали. Вот интересно, как в малогабаритных квартирках разместить несколько стандартных посудин для мусора, а потом их выносить? А в деревне, ещё и нести порой за несколько километров.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прав Радик: не мусорная реформа, а издевательство. Никакой сортировки мусора нет и, похоже, еще долго не будет. Только деньги с населения собирают. А как тратят собранные средства некоторые регоператоры, судите сами.  
Мне нравится0
Марат Хаматов
Хотели как лучше, получилось как всегда.,..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: