Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимских детей пугали Рейганом

Как уфимских детей пугали Рейганом Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
24.07.2019 08:00:05

Поговорим об Америке. Независимо от того, как мы относимся к США, были там или не были, нельзя не признать огромное влияние этой страны. Проявляется оно даже в мелочах — в виде наклеек «Обама — чмо» на автофурах и вывесок «Обаме вход воспрещен» на дверях закусочных и общественных туалетов. Сменился президент? Ничего страшного, надпись исправим.

В разные годы отношение наших людей к этой загадочной заокеанской стране было разным. Мы с интересом, кому удавалось, листали журнал «Америка», затаив дух, смотрели в кинотеатрах допущенные к прокату голливудские ленты, и были уверены, что ТУДА никогда не попадем.

В газетах писали про угнетение негров — и это даже в 80-е, про семью, живущую в машине. А однажды по телевизору показали американский художественный фильм «На следующий день», по сюжету которого СССР напало на США. Мы смотрели и возмущались — как они могли до ТАКОГО додуматься? Но еще больше удивлялись мы, как ТАКОЕ могут показать по НАШЕМУ телевидению?

Ведь это был 1987 год, когда уфимские дети рассказывали друг другу страшилки про Рейгана, и люди реально боялись, что холодная война перерастет в настоящую. А ведь к тому моменту за океаном уже побывала с «миссией мира» Катя Лычева, а советские школьники сочувствовали трагической судьбе Саманты Смит.

Я специально не соблюдаю хронологию событий (чтобы подчеркнуть, как нас трясло туда-сюда — от дружбы до вражды) и перескакиваю в 1973 год, когда в Уфе провели знаменитую выставку «Туризм и отдых в США». Уфимцы лицезрели загадочный гирокоптер, девушек, катающихся на роликах, туристское снаряжение. Говорят, даже кока-колу наливали. Или пепси-колу, ведь это очень существенная разница. Восхищение уфимцев перемежалось с недоумением: а зачем нам все это показывают, все равно ведь туда дороги нет? Что-то слышали про якобы туристические путевки в США — для советских трудящихся! — но это было на уровне фантастики.

Но пепси-колу мы все-таки пили — привозили из Москвы или Киева. И даже носили американские джинсы — их продавали в универмаге на Карла Маркса. Только вот если придешь в джинсах на школьную дискотеку, могли не пустить.

И еще один временной прыжок — в событие, послужившее отправной точкой этой заметки. Ровно 60 лет назад, 24 июля 1959 года, состоялся исторический «кухонный спор» между Никитой Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном на открытии американской выставки в Москве. В дружественной обстановке лидеры двух стран дискутировали о том, что лучше — капитализм или социализм. Это вполне вписывалось в контекст того времени, так как свежи были воспоминания о Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года и люди понимали, что лучше дружить и сотрудничать, чем огораживаться друг от друга стеной. Даже гастроли американского джазмена Бенни Гудмена прошли по городам СССР в 1962 году. И вдруг, как прыщ, выскочил Карибский кризис, обострение холодной войны.

И так оно происходит до сих пор — то ссоримся, то миримся. Как супруги, которые готовы на все, но только не на развод.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: