Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии люди толстеют?

Почему в Башкирии люди толстеют? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
11.07.2019 08:00:15

— В течение полугода после того, как вышла замуж, мой вес вырос с 45 до 65 килограммов. Нет, с меня не свисали куски жира. Но муж уже начал позволять в мой адрес обидные шутки. Сам он от природы худощав, поэтому может есть всё, что не приколочено, в любое время суток, не поправляясь, — рассказывает мне историю знакомая, которую я пришла навестить в больнице после удаления желчного пузыря.

— Однажды решила взяться за себя: купила абонемент в спортзал, начала ходить на йогу, — продолжает она. — Но через два месяца занятий муж начал возмущаться моими ежевечерними отлучками. Мол, надо сразу после работы домой бежать и готовить ему сытный ужин. На возмущённое: «Ты же сам критикуешь за лишний вес», — парировал: «Жрать надо меньше просто».

В итоге спорт забросила и начала сидеть на голодных диетах. Похудела быстро. Но стоило начать есть в нормальном режиме, вес возвращался быстрее и в большем количестве. А три дня назад меня скрутил приступ жесточайшей боли — желчный пузырь оказался доверху забит камнями. Как мне потом объяснил врач, их появление было спровоцировано голодовками.

Эта история, увы, не редкость в нашей действительности. Народ то стремительно набирает вес, то начинает терзать себя голодовками, окончательно добивая своё здоровье. Но мало кто может ежедневно, рационально и вкусно питаться на пользу своему здоровью. Потому что культуру питания нужно прививать с детства. А откуда она у нас, если уже веками популярна поговорка: «Полезно всё, что в рот пролезло».

Более того, у нас практически весь досуг «завязан» на еде. День рождения? Готовим столы, так что можно накормить всю улицу. Свидание? Непременно в ресторан! Отпуск? А как же без ежевечерних возлияний и жирной пищи...

Ребёнок у моря — счастливый ребёнок. Потому что не знает отказа в чипсах, сладкой вате, газировке, сомнительных сладостях с лотков. Потому что так удобнее: закинуть в него то, что он просит и заняться своими развлечениями. Ну ещё повозмущаться можно грязным морем, когда ребёнок от несварения начнёт мучиться болями в животе и поносить.

А что у нас в холодильниках? Правильно, если в нём нет колбасы, сосисок, консервов, масла и полуфабрикатов, он считается пустым.

Как мы отвлекаемся от стресса? Разумеется, набегами на холодильник и кондитерские. Да ещё научную базу подводим, мол, сладкое поднимает уровень серотонина в организме, значит, оно приносит пользу.

Что имеем в итоге? Башкирия — в числе 14 регионов России, где дети и подростки составляют более трети всех пациентов с ожирением. А общее число россиян ожирением превысило два миллиона человек. За десять лет число таких людей выросло втрое. Причём Башкирия в ПФО находится на 11 месте по уровню заболеваемости ожирением на 100 тысяч проживающих. Людей с диагнозом «ожирение» — около 10 тысяч — многовато для республики, где население не достигает и пяти миллионов.

Бог с ним, с эстетикой, на вкус и цвет товарищей нет. Но из-за избыточного веса развиваются тяжёлые болезни вплоть до сахарного диабета, поражения сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Это ещё если не принимать во внимание тех, кто пока не получил официального диагноза, но уверенно движется к нему.

И ситуация не изменится. Если людей не перестанут с детства нахваливать за хороший аппетит. И при этом не отказывать в покупке фастфуда и напичканных «химией» сладостей.

Сегодня — Всемирный день шоколада. Вроде как узаконенный повод «накидать» в себя сладостей. А я предлагаю купить одну плитку, разделить её на всех, кто находится рядом. И уровень счастья будет гораздо больше, чем съесть лакомство в одиночку.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: