Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О недорослях Башкирии

О недорослях Башкирии Фото Карины Камаевой. Фото Карины Камаевой.
06.06.2019 08:00:00

— Командные виды спорта для мальчика — отличная альтернатива отцовскому воспитанию. Есть на кого равняться — на тренеров или чемпионов. И его матери без мужа-балласта легче.

Этот странноватый вывод от женщины средних лет на днях я услышала в общественном транспорте. В спонтанной беседе речь зашла о спортивном празднике в Туймазах: именитые хоккеисты и тележурналисты из Москвы сошлись в азартной схватке на льду «Туймазы-Арена» с местными взрослыми командами. В перерывах давали мастер-классы туймазинским ребятам-спортсменам, которые смотрели на них, как на небожителей.

Да, условия для тренировки у ребят шикарные, в Туймазы приезжают кататься даже из других городов. И тренеры Ринат Ахмадеев, Леонид Сухоручкин действительно наставники от бога. Некоторые из их подопечных уже успели прославиться, например, тем, что им пожимал руку сам Владимир Путин. Но вывод, который сделала моя случайная собеседница, далёк от реальности. Ведь в жизни большинства этих детей участвуют собственные отцы. Которые настойчиво ведут пацанов по скользкому жизненному льду. Неясно, как бы складывалась судьба мальчиков без взаимодействия с папами. Почему же появилась мысль, что отец не слишком обязателен в жизни детей? Скорее всего, потому что пап, воспринимающих своих отпрысков не как декорацию, а как живых людей, не так много.

— Я себя обеспечила квартирой, машиной, есть хорошая зарплата. Живу в своё удовольствие. Замуж не хочу. Только родня зудит: «Выходи замуж. Роди быстрее. Хотя бы для себя. Отдашь ребёнка в спорт, там мужского влияния — выше крыши», — с усмешкой поведала приятельница.

Эта женщина довольна своей жизнью. И не желает её менять на ту, что у её детных замужних подруг. Ведь посвящены их дни не только заботам о малышах, но и обслуживанию вполне дееспособной мужской особи. Мужчинами их назвать сложно. Потому что выросли они только габаритами. Сознание же — как у подростков. Всё благодаря российскому менталитету: женитьба — это передача эстафеты подтирания за рослым детиной от матери к жене. Какое уж тут участие в воспитании отпрысков, если мужчина продолжает СВОЮ детскую жизнь!

Вот и отказываются женщины иметь дело с браком и деторождением. Сознательно стать матерью-одиночкой рискуют не многие. Только те, у кого это получилось спонтанно. Рычагов давления у социума на женщину практически нет. Разве что заезженное «пустоцвет», «стакан воды», «ты плохая». И то всё чаще слышит в ответ: «Да, я плохая. И что дальше?» Ответа нет. Только «хромающая» демография.

Судите сами: по данным Росстата, к началу 2009 года в Приволжском федеральном округе проживали свыше 30 миллионов человек, а спустя 10 лет — около 29,5 миллиона. Башкирия, на первый взгляд, выглядит оптимистичнее: за эти 10 лет жителей стало почти на 10 тысяч человек больше. Однако, если сравнить сколько в республике детей родились за год к 1 января 2009 года и к 1 января нынешнего года, видно: всего плюс 7 тысяч детей. В итоге рождаемость не успевает за смертностью: убыль населения в регионе за прошлый год — 3,5 тысячи, в ПФО — 79,5 тысячи.

Дело не только в финансах. Проблема в том, что нет уважения к женщине, как к матери. Её то выставляют какой-то агрессоршей, которая «пузом» мужчину затолкала в ЗАГС, обманом забеременела и сидит на его шее. Либо неудачницей, вынужденной сражаться с отцом детей за алименты. А мужчина, какова бы ни была его роль в этих историях, стоит особняком. Не только от общественного мнения, но и от жизни детей.

На мой взгляд, пропаганду против абортов и за многодетные семьи надо вести с мужчинами, а не с женщинами. И чтобы все признали и осознали: ребёнок не заурядная «хотелка» женщины, а объект многолетней вовлечённости, вложений и его отца тоже.

На днях была озвучена инициатива о выдаче отцовского капитала. Его предлагается выдавать отцам, которые воспитывают в браке собственных троих единокровных детей. Возможно, тогда у части мужчин в сознании оформится мысль: брак нужно сохранять, желательно производить детей на свет в одной семье, а не подкидывать их, как кукушка, разным женщинам. Глядишь, и дамы повернутся лицом к идее рожать побольше.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Тема демографии неисчерпаема. По моим наблюдениям, в городских семьях рожают двух-трех детей женщины здоровые и материально обеспеченные. (Я не беру во внимание асоциальных личностей, не думающих о будущем своих детей, рожающих "по привычке"). А вот с женским здоровьем сейчас большие проблемы.

Интересно, какой процент женщин рожает теперь с помощью ЭКО? Уже и молодые обращаются за этой процедурой.  

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: