Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия отравляется ртутью

Башкирия отравляется ртутью Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
05.06.2019 09:14:07

Тоскливую экодраму поведаю вам. Три года назад школьники-экологи Туймазинского района бросили клич: «Давайте соберем в кучу вредные батарейки, градусники и лампы». И набралось этой токсичной гадости несколько десятков килограммов. На свалку её нельзя. У местного предприятия по вывозу мусора лицензии на такой вид деятельности не было.

Дети поехали в город Октябрьский, в контору, имевшую соответствующее разрешение. Там им сказали: прием и передача на утилизацию изделий с ядами, изготовление и содержание спецконтейнеров стоит денег. Так что, куда вы денете этот ужас, мы не знаем.

Школьники испытали когнитивный диссонанс и поняли, что любовь к экологии наказуема. Проще всего малевать экоплакатики, никогда не слушать взрослых, вешающих лапшу на уши. Вот почему, ребяты, входит в моду гнусное кредо старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря».

Уже 19 год я поднимаю эту проблему в СМИ, но изделия с опаснейшими ядами попадают или на полигоны ТБО (запрещено) или куда попало. Только промпредприятия сдают их на утилизацию (иначе — большие штрафы), а население — нет.

Чтобы понять масштаб бедствия, спросите каждый себя, сколько раз вы сели в машину и отвезли в спецконтейнер отработанные опасные изделия?

С предприятием «Экобокс», установившим 857 приемных пунктов по сбору бытовых ртутных ламп и батареек в Уфе, разгорелся скандал. На момент журналистского расследования «Вестей» у руководства челябинского завода, куда якобы отправлялись батарейки с лампами, не нашлось ни одного договора на их утилизацию с Уфой. Не хочется никого обвинять, но на сегодняшний день в этой сфере много тумана.

В ходе мусорной реформы никто из должностных лиц даже не заикнулся о тысячах тонн ядов, свезенных за 25 лет на полигоны. Никто из ученых не намекнул, что большинство этих полигонов ТБО — это просто свалки, испаряющие в атмосферу мерзость.

Что же делать селам Башкирии?

Один чиновник, уже не работающий, заявил мне несколько лет назад, что ядосодержащих отходов в Туймазинском районе нет.

— Давайте дадим такой комментарий в СМИ, — сказал ему. — Записываю: «В Туймазинском районе численностью 137 тысяч человек нет отходов в виде батареек, ртутных ламп и градусников. Контейнеры для их утилизации не требуются».

— Из-за 10 килограммов батареек в год не стоит огород городить, — ответил он и отправил меня восвояси.

А вот в Октябрьском уже заключены договоры на сбор и утилизацию ядосодержащих изделий. Открыто уже 30 точек, и скоро их число будет значительно больше. Охвачена значительная часть частного сектора. В прошлом году собрано и отправлено в Челябинск 11 тонн батареек и ртутных ламп. У любителей природы хотя бы появилась возможность доехать до спецбоксов и сбросить туда опасный груз. Начала формироваться культура раздельного сбора ядов.

Жителям же Туймазинского, Шаранского и других районов запада республики пока не везет.

Полагать, что сельчане будут тратить бензин и повезут в Октябрьский или даже Туймазы пять лампочек, конечно, глупо.

Единственный выход — разработать нечто вроде плана или графика и начать устанавливать такие экобоксы в каждой многоэтажке. «Разделку» пластика, картона и стекла бизнес когда-нибудь отработает. Но от ядов надо начинать избавляться уже сейчас. Потому что, к примеру, ртуть, содержащаяся в лампах, имеет невероятную токсичность в воде и воздухе, сильную проникающую способность. Последствия от отравления ею бывают необратимы для организма.

Пора начинать, чтобы токсичные дожди не стали явью.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Ufastinger
Принимая во внимание последнюю замеченную мной информацию, всё намного мрачней, чем на самом деле:
https://pikabu.ru/story/pro_ikeyu_i_zachem_nam_mulyazh_batareyki_6522519
Кратко, если верить:
- только ИКЕА в России заботится об утилизации батареек;
- переработка еть только в Челябинске;
- завод только собирает на утилизацию, вкладываться в производство не желает.
По теме, к размышлению:
Тут недавно Крамола выпустила ролик о ртути, название начинается с "РТУТЬ МОЖЕТ СОРВАТЬ ПЛАНЫ ЭЛИТ"
Мне нравится0
krohaemmi
Читал об этом. но достаточных, документально подтвержденных данных почти нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: