Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Население Башкирии: этих отмыть или новых сделать?

Население Башкирии: этих отмыть или новых сделать? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
30.05.2019 08:00:32

Сидят у костра женщина с мужчиной, вокруг бегают чумазые дети. Муж спрашивает у жены: «Ну, что легче — этих отмыть или новых сделать?»

Этот анекдот «с бородой» вспомнился, когда на днях начали бурно обсуждать инициативу руководителя Башкирии Радия Хабирова провести в республике сабантуи без алкоголя.

Аргументы противников «сухого» праздника разнообразием не отличались: «Пили, пьют и будут пить», «Что за торжества без спиртного!»

Здравомыслящие же люди, как и автор идеи, понимают: население, особенно сельское, продолжает спиваться. Их, в отличие от детей из анекдота, новыми не заменишь. Приходится отмывать. Других нет. С ними нужно как-то двигать нашу общую жизнь к лучшему. И первый шаг — перестать делать вид, что употребление алкоголя — это норма. Ведь изначально праздники плуга не подразумевали алкогольные возлияния. На них собирались, чтобы продемонстрировать силу, ловкость и умелость. Что на пьяную голову совершенно невозможно.

Надо, чтобы подрастающие дети видели трезвые праздники. Понимали, что и без спиртного на них бывает весело. Возможно, такие меры поспособствуют отрезвлению нынешних взрослых или хотя бы оградят от пьянства молодых.

Пока же люди пьют чудовищно много. Даже в будни.

На днях побывала в отдалённом от города селе в одном из районов Башкирии. Так вот: из семи встреченных на одной улице жителей (дело было в полдень) пятеро оказались подшофе, в том числе — двое женщин. Три сельчанина могли членораздельно отвечать на наши вопросы. А двое, что называется, лыка не вязали.

Печально, что когда я рассказала об этом знакомым, они нашли нетрезвым людям оправдание. Мол, нет работы на селе, потому и пьют от безнадёги. И смущались, когда я сообщала, что как раз в этом населённом пункте есть сельхозпредприятие, чей руководитель платит вовремя неплохие деньги. Только вот «наскребает» персонал для работы с огромным трудом. Настолько большим, что трезвым работникам помогает решать жилищный вопрос.

Ещё одна знакомая сельская семья на днях потеряла главу семьи. Цирроз печени. Стаж активного алкоголизма — два года. Возраст умершего — 52 года. И это вполне рядовой случай.

А вот статистика: по подсчётам Госкомторга РБ, в среднем каждый местный житель в прошлом году купил 12 литров алкогольной продукции. Это на литр больше, чем в 2017 году. И это только легального алкоголя. А сколько выпито «палёнки»? Так, с начала 2019 года в Башкирии от отравления алкоголем скончались 60 человек. В прошлом году с января по май — на 81 больше.

Очень удобно рассуждать и обсуждать решения тех, кто хотя бы пытается что-то сделать. И очень не хочется напрягаться даже чуть-чуть, чтобы внести свою лепту. И ведь такой подход, к сожалению, у многих не только в вопросе борьбы с алкоголизацией общества. С равнодушия и душевной лени начинаются и разруха в свежеотремонтированных подъездах, и воровство с благоустроенных детских и спортивных площадок, и утрамбованные в целину газоны.

Так может, начнём потихоньку отмываться? Чтобы жить цивилизованно. Ведь мы претендуем на это, не правда ли?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: