Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы, не отпускайте детей в парк 1 июня!

Уфимцы, не отпускайте детей в парк 1 июня! Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
29.05.2019 08:00:53

На горизонте маячит Международный день защиты детей. Вполне себе повод порассуждать и побрюзжать. Не случайно в названии присутствует слово «защита» и вполне символично, что отмечается этот праздник в первый день летних каникул. Вот женщин 8 марта защищать не нужно, мужчины — сами себе защитники, а дети — совсем другой вопрос.

Девять месяцев — с сентября по май — школа. Догматичная, непреклонная и беспощадная. На протяжении всего учебного года детей шпыняют, гнобят и чихвостят. Им диктуют, приказывают и не дают ответное слово. А ведь даже на суде подсудимому такую возможность предоставляют. Нет, не все учителя такие. Но почему-то нашим детям подсовывают именно таких. «Учитель должен обладать непререкаемым авторитетом. Объясните это своим детям, иначе я ничему не смогу их научить», — объясняет Марьиванна мамам и папам на родительском собрании. Мамы и папы, которые еще сами недавно сидели за партами, послушно кивают.

То и дело в новостях мелькает: учительница обругала учеников, выгнала за крашеные волосы, побила кого-то. Буллинг, с которым у нас якобы активно борются, часто исходит именно от учителя. Нарушая все этические нормы, дамы с указками стыдят шалопаев, не чураясь порой пройтись по физическим недостаткам ребенка.

И вот ученики дожидаются последнего учебного дня, забрасывают подальше осточертевшие книжки и тетрадки, и окунаются в свободу. Не учеба их достала, а школьная атмосфера. От запаха мела тошнит. Так что пусть они бегают, набираются сил, озорничают все три летних месяца. Заслужили. А мы, взрослые, должны помнить, что защищать детей (не только от учителей, но и от всяческих нехороших вещей и людей в целом) нужно не только 1 июня, а ежедневно, каждую минуту. Защишать от нерадивых нянь, неадекватных родителей, подонков и маньяков, отмороженных автомобилистов.

Отдельно хочу сказать о самом празднике. В первый летний день в парках Уфы обычно устраивают бесплатные покатушки на аттракционах, где-то бесплатно раздают мороженое. Однажды я лицезрел такую картину: ужасное столпотворение, хаос — замешкаешься на минуту, тебя снесут — похлеще, чем в московском метро в час-пик. Чтобы прокатиться на карусели, детям приходилось выстаивать километровую очередь. А если бы что-то сломалось, заклинило или не дай бог отлетел какой-нибудь винтик? Ведь когда аппарат эксплуатируется несколько часов без остановки, где гарантия, что все его механизмы выдержат? В общем, вопрос о защите детей здесь актуален как никогда. Спрашивается, стоит ли рисковать нервами и здоровьем ребенка ради несчастных 100-200 рублей? Задумайтесь об этом.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: