Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Каждый уфимец мечтает стать чиновником

Каждый уфимец мечтает стать чиновником Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
15.05.2019 08:00:11

Многие не любят чиновников, но еще больше людей мечтают ими стать. У государственных мужей есть возможность брать и не отдавать, иметь хоть какую-то власть, а в некоторых случаях откровенно мурыжить и доить наших граждан. «Приходите завтра», «У вас не хватает подписи», «Это не в моей компетенции» и т.д. В общем, делают все, чтобы ничего не делать.

И вот появился инструмент общественного контроля над чиновниками. Называется он «Госзакупки». Чтобы каждый желающий мог проверить, что там они покупают и по какой цене. Вот несколько примеров последних лет.

Депутаты Курултая задумали прикупить шикарные кресла — по 54 тысячи за штуку, всего на 12 миллионов рублей. Возникло много вопросов, суть которых сводилась к одному: «Вы там совсем уже?..» Поступило требование отменить заказ. Но два месяца уже прошло, пока что не отменили. И что-то я сомневаюсь, что отменят.

Администрация N-ского района купила для «руководителей высшей группы должностей» автомобиль за миллион рублей. Их перещеголяли коллеги из района Х — им приглянулся люксовый внедорожник за 1,7 миллиона рублей.

Не предназначенная для холопов информация выуживается из «Госзакупок» и выносится на суд общественности. Такой беззубый товарищеский суд. Повозмущается народ на кухне и будет думать, что теперь-то чиновников прищучат! А чиновникам это как укус комара слону. Бывают, конечно, исключения. Как, например, история с цветами — некая госконтора в Уфе задумала прикупить «миллион алых роз» и прочих орхидей и гвоздик на 500 тысяч рублей. В их числе 90 цветков по 1700 рублей за штуку и 70 цветков по 2400 рублей. Вот ведь романтики! После того, как информация стала достоянием гласности, заказ отменили. В большинстве же случаев чиновник сидит, посмеивается и кладет разницу в карман. В ресторане сидит, а не там, куда вам его хотелось определить.

Дабы не быть обвиненным в клевете, уточню — все вышеперечисленное мои фантазии. Потому что чиновники в Башкирии исключительно порядочные, честные, заботятся о людях, не занимаются волокитой, не отжимают бизнес и не требуют откаты. И если кто и мечтает получить ту или иную престижную должность в казенном учреждении, то только из желания бескорыстно помогать людям. И нечего гражданам лазить по «Госзакупкам», выискивать-вынюхивать. Пусть покупают то, что нужно. Они же не просто так в креслах дорогих сидят, и на машинах дорогих ездят. Все ж для вас, неразумные!

Впрочем, неверное, зачеркните сами: субботник в синагоге, честный чиновник/депутат, умный боксер.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: