Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Авторское право в Уфе? Нет, не слышали

Авторское право в Уфе? Нет, не слышали Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
01.05.2019 08:00:33

Неделю назад отмечался День защиты авторских прав. Неудивительно, что у нас никто о нем не вспомнил — это же не Первомай (с праздником, кстати!). Про водительские права что-то слышали, про авторские — а что это?..

Вот недавно прозвучала идея восстановить кинотеатр «Победа» и показывать там старые советские фильмы. И чтобы билет стоил условные десять копеек. И это прекрасно. Прекрасно жить иллюзиями, что искусство принадлежит народу. Но чтобы приобщиться к этому искусству, нужно приобретать лицензию на показ, отчислять авторские правообладателям.

Один известный (ну кому-то же он известный) уфимский режиссер снял детский фильм, в котором умудрился задействовать киноактрису из Москвы. Чтобы заплатить ей гонорар, кинодеятелю, по его словам, пришлось продать собственную машину. Понятное дело — выбирал подешевле, лишь бы хоть какая-то фамилия засветилась на афише. А когда его спросили, какая музыка будет использована в фильме, гордо ответил: «А саундтреком будут песни группы Black Eyed Peas».

Режиссеру сказочно повезло — его фильм никто не увидел. Кроме детишек, чьи родители проспонсировали их участие в киношке. А иначе пришлось бы продать еще и квартиру, и почку, чтобы рассчитаться за песни. Нет, ну не пойман — не вор, и чисто теоретически можно предположить, что права на использование шедевров от Black Eyed Peas были куплены (или предоставлены безвозмездно, что тоже бывает). Ага, держи карман шире.

Для многих становится настоящим открытием, что за музыку, то бишь публичное ее воспроизведение или исполнение, надо платить авторские отчисления. Это относится не только к концертам, но и к кафе, ресторанам, торговым центрам, открытым площадкам и т.д. А следит за этим РАО (Российское авторское общество). Их агенты ходят по городу, навострив уши: услышат мотив — записывают в блокнотик. А потом бац — претензию хозяину ресторана. Если нет договора — плати весьма нехилый штраф.

А хозяева искренне не понимают — за что платить-то? Потому что не привыкли к понятию «интеллектуальная собственность». Потрогать нельзя — значит, не собственность. А ведь это не только кино и музыка, но и любой результат творчества.

Возможно, когда-нибудь все будет принадлежать всем, и интернет этому способствует стремительно. Но в том же интернете, где, казалось бы, полный коммунизм, все больше пользователей ревностно бдят собственные картинки — как бы кто-нибудь не выложил без спроса. Я и сам такой. Что, однако, никак не мешает мне качать на халяву пиратский контент.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: