Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему уфимцы так беспардонны

Почему уфимцы так беспардонны Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
10.04.2019 11:26:05

Было дело: звонит человек, объясняет суть дела. Мы друг друга знаем, вернее, знаем о существовании друг друга, но лично не знакомы. И все бы хорошо, но человек обращается ко мне на «ты». И это меня сильно покоробило. В ответ я демонстративно обращаюсь к собеседнику на «вы», но намек не подействовал.

В конце концов говорю напрямую:

— Почему Вы говорите мне «ты»?

В ответ искреннее удивление:

— Ты, наверно, из семьи аристократов? Да ты же намного младше меня!

И вот это бесцеремонное «тыканье» слышишь повсюду — на улице, в магазине, в транспорте и т.д. А если делаешь замечание, люди не понимают. «А что тут такого? Вот ведь высокомерный тип выискался»…

Существуют общепринятые понятия о приличии, такте. Мы уступаем место старшим, моем руки перед едой, не перебиваем собеседника и т.д. Но многие не видят разницу между «ты» и «вы».

«Читатель, спасибо за то, что зашел на наш сайт. Нам интересно твое мнение…».

Владелица сайта объясняет: «Это чтобы быть ближе к читателю. Чтобы он понял, что сайт — его друг».

Да ну тебя, сайт! Я на ТЕБЯ больше не зайду, потому что ТЫ говоришь мне «ТЫ», а мы с ТОБОЙ на брудершафт не пили.

В рекламах такая же «панибратия». «Купи сегодня две, третью заберешь бесплатно». «А ты уже воспользовался купоном на скидку?». «А ты записался в добровольцы?»…

Если подумать, это равносильно «Эй, ты» или «Слышь, ты». Попробуй кому-нибудь так скажи, в лучшем случае услышишь: «Эй — зовут лошадей».

Я бы сказал так: граница между «вы» и «ты» очень тонкая. И очень часто переходим мы эту границу естественно и плавно, в процессе «подружения». Когда настолько «подружаемся», что «вы» выталкивается автоматически, как инороднее тело. Также нет никаких возражений, если собеседник спрашивает: «Можно на ты?». Да, конечно, можно! Я никогда еще не отказывал, да и сам так часто предлагаю. Но никогда не буду «тыкать» без спроса. А если не соглашаются (и такое бывает), уважаю этот выбор.

Может быть, обратили внимание, что Леонид Якубович в передаче «Поле чудес» даже к детям обращается на «вы»? Это красиво, и дело тут вовсе не в возрасте. Просто это признак хорошего воспитания. Понятно, что люди все разные, и как не научишь дикаря есть ложкой, а не руками, так и свинью не научишь хорошим манерам.

Кстати, несколько лет назад в Госдуме рассматривался законопроект, согласно которому учителя должны были обращаться на «вы» к ученикам. Не прокатило. А вот обязать законодательно обращаться к гражданам на «вы» нужно стражей порядка, чиновников и водителей маршруток.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: