Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфа времен СССР — ничего хорошего

Уфа времен СССР — ничего хорошего На фото автор в одном из дворов на улице Мубарякова 24 октября 1991 года. Фото из семейного архива. На фото автор в одном из дворов на улице Мубарякова 24 октября 1991 года. Фото из семейного архива.
27.02.2019 10:08:07

Попалась на глаза серия таблиц-картинок о том, как хорошо было в СССР. Пакет молока стоил 16 копеек, поездка в автобусе — три копейки, а велосипед «Орленок» — 39 рублей. Круто жили, слов нет. Такие все счастливые были и дружные. Также приводились зарплаты. В среднем по стране — 200 рублей, у профессоров — 300-400, а у министров и вовсе космическая сумма — 600 рублей.

Может, министрам и хорошо жилось, а вот большинство остальных советских граждан были далеко-о-о-о не министры. И даже те немногие, подчеркну, немногие, которые получали хотя бы по 200 рублей, — нельзя сказать, что катались, как сыр в масле.

Измерим в «попугаях». Килограмм бананов стоил два рубля. Это сто килограммов на одну зарплату в 200 рублей. И это считалось достаточно высокой зарплатой. А я помню, люди получали по 100 рублей и даже по 70. И бананов этих на прилавках отродясь не было. Завозили раз в год — люди часами стояли в очереди. За колбасой стояли, за печеньем, за маслом. А родители не давали детям в воскресенье выспаться — с утра тащили их в магазин стоять в очереди за этой самой колбасой — потому что в одни руки выдавали строго по норме. В очередях происходили драки. Народ возмущался, что ветераны так и прут без очереди, хоть им и полагалось без очереди.

Более-менее разнообразный выбор был на центральном рынке. Но цены были — не подступишься. Огурцы — два рубля за килограмм. В свободной продаже лежали колбасы в магазине Башпотребсоюза на Ленина. В свободной, потому что мало кто мог их себе позволить — по четыре-пять рублей за килограмм.

Люди считали деньги. Копили годами на телевизор, стенку. Но даже накопив, могли купить только по блату.

«Зато все были равны, и никто никому не завидовал!» Ничего подобного. В любом дворе был пижон, который носил импортные кроссовки, в то время как большинство довольствовалось ботинками «прощай молодость». Один из тысячи ездил за границу — и его за это ненавидели. У него ведь был видак и американские джинсы. Кстати, американские джинсы можно было купить в универмаге на Карла Маркса. И очередей за ними не было. Сто рублей все-таки! Это все равно что сейчас они бы стоили 30 тысяч.

Но ностальгия по СССР не утихает. Вспоминают люди, как играли в детстве в резиночку, ели запеченную в костре картошку, катались на каруселях.

И я тоже ностальгирую по тому времени. Когда родители были молодыми, а мне не нужно было работать. Бабушка водила меня в музыкальную школу, а после школы я беззаботно катался по двору на велосипеде. Только вот СССР тут совсем ни при чем. Но мороженое действительно было вкуснее — пожалуй, это единственное, что было хорошего в стране Советов.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 8




Мне нравится5
Любовь Колоколова
Утверждать, что в Уфе времен Советского Союза не было "ничего хорошего", как пишет автор, мягко говоря, неверно. Были бесплатное образование, в том числе кружки и факультативы, бесплатная медицина со всеми анализами и лечением в стационарах, очень дешевый транспорт. Например, билет на поезд "Уфа - Москва" в плацкартном вагоне стоил 18 рублей, на самолет в том же направлении - 27 руб. (учащимся 50-процентная скидка). Проезд на автобусе - 6 копеек (экспресс в аэропорт - 20 коп.), билет в троллейбусе - 5 коп., в трамвае - 3 коп.  Правда, городского транспорта не хватало, и в часы пик люди ехали "как селедки в бочке".

Поколению нынешних сорока - 35-летних повезло меньше: они росли в так называемый позднесоветский период и запомнили бесконечные очереди, талоны на продукты и промтовары, тотальный дефицит. В конце 80-х годов, при Горбачеве, появились дорогушники или "комки" (коммерческие магазины), где импортные товары продавались по заоблачным ценам. Некоторые сегодняшние коммерсанты сделали на этом состояния.

Вывод: неравенство и несправедливая система распределения всяческих благ были всегда. Но такого вопиющего расслоения в обществе, как сейчас, не было никогда. На эту тему можно говорить много. Ясно одно: во все времена было и хорошее, и плохое. Чего больше - у каждого свое мнение.  
Мне нравится3
Радик Мухарямов
Цитата
А я помню, люди получали по 100 рублей и даже по 70. И бананов этих на прилавках отродясь не было.
Не понял, с каких пор бананы стали первой необходимостью? По фото видно, что автор рождения второй половины семидесятых. А это значит застал не СССР, а конец СССР, когда к власти пробрались те, кто тихой сапой дискредитировал, а затем кончал страну.
Что-то не помню, что наш министр получал в те годы столько денег. А вот рабочие некоторых специальностей - получали. Мы, инженеры получали 110-140. Хотя, это условно, в разное время по разному, постепенно зарплата повышалась.
А ностальгия не утихает не потому, что в СССР всё было хорошо, а потому, что сейчас всё далеко не хорошо. Нет работы для многих людей, относительное равноправие (когда работяга мог и послать своё начальство в полном смысле) сменилось бесправием для значительной части населения. Чего хорошего от того, что бананами и "колбасами" заполнены прилавки, если в карманах почти пусто, а эту "колбасу" даже кошки порой не хотят есть.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Согласна с Радиком. Изобилие на прилавках - это одно, а платежеспособный спрос - другое.
Мне нравится1
Надо было жить в своем доме. И огурцы были и помидоры. Мясо на рынке можно было купить. А мы держали свое хозяйство. А если лежать на диване и ничего ни делать, то и ныть не надо
Мне нравится0
Алексей Брыкин
Довелось быть в командировке в Уфе в поздний советский период. Да - это была жесть! Тушенка "Китайская стена" по талонам, дикие давки за спиртным, разливное пиво в целлофановые сумки-пакеты. Башкирский мед правда купил. Еще запомнился свежайший катык.
Мне нравится0
Ира Кирова
СМЕШНО. УДИВЛЯЛАСЬ ПОЧЕМУ МАТЕРИ ОДИНОЧКИ ПОЛУЧАЛИ ЖИЛЬЁ ПО 2КОМ А С 2ДЕТЬМИ СЕМЬИ 1КОМ. ТЕПЕРЬ ТО ЗНАЮЧТО ЭТО БЫЛИ СОДЕРЖАНКИ.  БАЛОМ ПРАВИТОТРИЦЭНЕРГИЯ
Мне нравится3
Александр Рыков
Мы жили в своем доме. У нас соседка выращивала все и продавала на рынке. На эти деньги она дома строила. В СССР жили хорошо те, кто хорошо работал. Высококвалифицированные рабочие получали так же, как и профессора. Квартплата была низкая, продукты дешевые. Был, конечно дефицит, но у всех были полные холодильники. Все ездили отдыхать. Были бесплатные, профсоюзные путевки. Прекрасные санатории и турбазы. Люди радовались жизни. А теперь все по уши в кредитах. Живут от зарплаты до зарплаты, работы нет. Да и радостей в жизни не особо много. Наркоманов раньше не было. Преступники и мошенники не ходили в открытую по квартирам, на звонили по телефону. не было такого вопиющего обмана людей, как сейчас. Мы были уверены в завтрашнем дне и не боялись за своих детей.
Мне нравится0
Вадим М
Дочитал до бананов, дальше даже не стал. Надеюсь теперь автору бананов, сникерсов и бумажной колбасы хватает.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: