Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе возмутились запретом интернета в школах

В Уфе возмутились запретом интернета в школах Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
04.02.2019 08:00:00

То там, то тут начали вспыхивать споры касательно запрета на доступ в интернет в школах Уфы. В Казани и Москве G-трафик начали просто глушить, при этом Wi-Fi для занятий в классах информатики, географии использовался.

Возражения — либеральные, праведные, а последствия выхода детей в интернет страшные: от «китовых» групп, до издевательств над учителями на уроках с дальнейшим глумлением над ними в ютубе. Аплодирую директорам школ, которые занялись спасением неокрепших душ.

В некоторых школах Татарстана директора преодолели нападки влиятельных мамочек и добились единодушия родителей. В каждом классе повесили шкафчики, где дети перед началом урока оставляют выключенные смартфоны. Нужна мама — звонишь на перемене.

Что срочного и полезного нужно юношам в интернете? Грязное порно? Быстренько затравить одноклассницу в соцсетях? Посмотреть свежий ролик, в котором подростки топчут пенсионера — мегапросмотры в ютубе, причем, в основном, старшеклассниками? Взрослых-то от этого уже тошнит.

Как сделать в папином гараже какую-нибудь смертоносную жуть? Выбрать стероиды «для роста мышц» и превратить себя в инвалида? Проникнуться радужными гей-идеями? Возбудиться от фейков, которыми перекармливают Россию наши западные «друзья». Убедиться, что ты юное ничтожество в ничтожной «мерзкой» стране?

На днях журналистка написала в соцсетях, что в одной из уфимских школ, администрация предложила ей подписать заявление о согласии или несогласии запрета на доступ в интернет ее детей. Сигнал обычно прерывается глушилками так же, как на ЕГЭ. Какова реакция этой современной продвинутой женщины? Она против запретов.

Дети ведь ищут в смартфонах только романы Толстого, труды физиков, имеют жизненный опыт и умеют подвергать увиденное критической оценке.

Проблема. Почти все родители уверены, что у них только самые правильные и лучшие дети. Самые воспитанные, доброжелательные, законопослушные и при этом счастливые. Такая слепота то ли от самоуверенности, то ли от занятости все чаще жестоко ломает детей, когда ими завладевают неведомые админы групп, а им нужно лишь всплакнуть на плече у папы. Чтобы он не отмахнулся и не унизил. А повел гулять, пошутил, рассказал о гнусной составляющей интернета.

Начался спор.

— Нужно ввести обучение поиску информации в интернете. Показывать, что он полезный, а не развлекательный! Но нам легче запретить, — пишет одна.

— Проще взять готовую информацию в сети, сложнее добыть ее самому по учебникам. Дети воруют готовые решения, но обманывают себя, — отвечает другой.

Я преподавал в школе. Уроки там спрессованные и сконцентрированные. Едва успеваешь донести доступным языком главное зерно до всех, какие-то общие алгоритмы. Какое-там гугление!!! Разжевывание в 10 раз эффективнее.

Странно, некоторые серьезно думают, что подростки не умеют гуглить. Сегодня 10-летние взрослым фору дадут, еще и варианты поисковых запросов мигом подберут. А анализ, память не развиты.

Способность запоминать, кстати, убивает лавина интернет-информации, формируется клиповое мышление. Научные эксперименты это доказывают. Большинство подростков не могут вспомнить, что читали вчера в смартфонах. Воспроизводят толику информации отдаленно и искаженно.

Неплохо бы родителям найти и прочитать распоряжение Правительства РБ № 1123-р от 14 ноября 2018 года. Там в длинном перечне мероприятий предусмотрена фильтрация интернет-контента для несовершеннолетних.

Пока одни родители либерально протестуют, отдельные управленцы-педагоги, нарываясь на скандалы, перекрывают G-трафик в школах. Наглухо! Учителя — не интернет-полиция!

 

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В школах надо учиться, т.е. мыслить, а не гуглить и не списывать. Иначе не далеко уйдёшь от дрессированной собачки
Мне нравится0
krohaemmi
Видели бы вы комментарии в соцсетях. Все против запрета.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не думаю, что в школах против изучения интернета, точнее против повышения компьютерной грамотности учащихся. Сейчас все понимают, что компьютеризация всего человеческого сообщества это современное состояние без которого уже немыслимо дальнейшее существование человечества. Поэтому Запад уже раздумывает лишить нас доступа в интернет, а это подобно тому, что загнать нас чуть ли не в пещерное состояние.
Нет, в школах и ученики и учителя будут осваивать интернет, но не во время изучения других предметов. Учителя, как бы им не было тяжело, но они должны изучать интернет, компьютерные программы. Знаю по себе (я, правда от большинства учителей, давно пенсионер), что это нелегко, но надо. Вон, ребятня из 6-7 классов свободно заткнут меня за пояс в части освоения смартфонов и компьютерных программ. Всё таки каждое последующее поколение рождается на голову выше предыдущего, нынешний мир так устроен. А учитель должен быть выше ученика по многим вопросам. иначе у него шансы оставаться авторитетом низки.
А гуглить во время уроков это либо баловство, либо списывание.  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
krohaemmi пишет:
Видели бы вы комментарии в соцсетях. Все против запрета.
У нас учитель любил говорить:"Если все будут прыгать с моста, то вы тоже прыгнете?". Люди хоть и стадные существа, но голова на плечах не зря находится.
Мне нравится0
Наиль Рафиков
Я поражаюсь, когда начинают говорить о том, что невозможно удержать детей, отвлекаются и прочее. Если учитель не может удержать внимание детей - что он делает в школе? Вот как можно отвлечься, если у тебя задание и нужно решить ряд тренировочных заданий, скажем по программированию (например, в Кумире). Все входят в процесс и слышишь только одно щелканье клавишами. 1-2 ученика, видишь, начинают тормозить. Нормально. Садишься с ними и начинаешь с ними уже индивидуально работать. И это тоже нормально. В конце подводишь итоги. Дома работают. Где тут интернет? У них жаркая работа.
С другой стороны. Возьмем электронный дневник. Всем известно, если родитель постоянно следит в дневнике за работой ребенка, то однозначно у ученика успеваемость повышается на 1 балл. Естественно. А теперь смотрю эл дневник школы. Я там администрирую. Так вот ни одного посещения родителя не вижу. Дерёвня однако. Какого черта тогда вот эта самая болтология и поиск виноватых?
Скажем "ЯКласс". Отличный сервис. Как то я сам мечтал такой сервис сделать. А тут Сколково и сделало. Казалось бы, по всем предметам столько заданий и тренировочных упражнений, и детям нравится. Ясно видно - "кто не работает, тот не ест". И работа в этом сервисе немедленно поднимает успеваемость опять на 1 балл. Так нет. И родители не интересуются (а ищут подвох и изъян), и учителям почему то кажется, что их любимых часами ученик должен слушать.....и отказываются от ЯКласс.
Нет уж. Я насмотрелся. Болтовня и неадекватность, а не школа. А дети они и в Африке дети. Все одинаковые. Если с ними работают нормально - так они этим же отвечают - НЕВЕРОЯТНОЙ работоспособностью. А, если учителя делают вид, этим же они и отвечают. Опять. Что делает учитель в школе, который не может работать с детьми?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: