Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какие они — пойманные маньяки Башкирии?

Какие они — пойманные маньяки Башкирии? Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
28.01.2019 08:00:06

Почему о них? Потому что ежегодно читаю: «Ушла из дома и не вернулась». Потому что, по данным МВД Башкирии, к примеру, в 2017 году пропало 2200 людей, нашлось 1930 в течение десяти дней, но 200 человек обнаружены мертвыми, включая скелетированные трупы женщин. Представить, что это нормальные люди убили бедняжек и закопали на пустырях, трудно. Изуверы скрываются десятилетиями, орудуя в разных регионах и странах. Им необязательно надо убивать по десять человек в год.

Уфимские телевизионщики как-то раз посадили обворожительного, милого мужчину в «Мерседес» и за два часа к нему в салон сели 12 девушек «весело провести время».

Сексуальный маньяк из Туймазов Максим Говоров был милым, добрым, образованным. Скомпилировал несколько романов Стивена Кинга, а потом жестоко надругался над девочкой в подъезде. Точно так, как герой его садистского романа. Из разных источников удалось узнать, что детство у него было трудным. Он разговаривал негромким, ровным голосом, всем нравился, и знакомых потряс его поступок.

Со вторым туймазинцем Р., бывшим сотрудником МЧС, общался. Он очень скромный, обаятельный, тоже с тихим голосом. В 2003 году трижды отказался от предложенного мной интервью. Лишь потом до меня дошло, почему.

За неделю до разговора со мной он задушил девушку, пригласившую его к себе домой. Р. подозревался в убийстве еще одной девушки на Севере, о чем рассказали люди жившие там, рядом с ним. Но следователи не доказали. Вроде как, уже и не маньяк, просто посадили на 12 лет. Скромный в быту монстр уже освободился... Где-то ходит. Мою статью о нем — «Зверь просыпался в полночь» — мало кто помнит.

Удивился, когда проанализировал кучу публикаций о маньяках Башкирии: Олеге Чижове («бирский Чикатило»), Сергее Мартынове («чистильщик»), последнем — уфимце Александре Валеткине, — осуждённом недавно пожизненно за убийство девочки возле гаражей, и других. Почти все они жили скромно, не выпячивая личную жизнь. Уже при расцвете соцсетей не пиарились, даже фотографировались мало. Словно чувствовали, что зверя в себе надо тщательно прятать. Любые просьбы рассказать о детстве, семье, травмирующих психику обстоятельствах, родителях, пережитом насилии натыкались на бетонную стену. Это, пожалуй, единственный «тест» на определение маньяка.

Остальные рекомендации не работают, сколько бы я их не анализировал. Например, специалисты советуют привести избранника на кровавый, реалистичный, а лучше документальный фильм и тайком понаблюдать за его реакцией. Её, якобы, не будет, никакой. Человек со скрытой манией убийства и насилия будет зевать.

Возможно, но не 100-процентно. Другие ученые, изучавшие маньяков, утверждают, что чрезмерно жесткое, грубое, жестокое воспитание мальчиков, сопровождавшееся сексуальным насилием, травмами головы в большинстве случаев вызывает уже во взрослых мужчинах непреодолимую жажду реванша. Выражается реванш в изощренном умении манипулировать любыми людьми. Так, Валеткин, по словам его знакомых, был очень отзывчив, приятен в общении, обтекал человека, как вода, погружая его в комфорт: прибьет подоконник соседке, поделится бензином. Это тоже метод манипулирования, как и давление, умение добиваться нужных поступков.

Что же посоветовать прекрасным, но неопытным девушкам, чтобы избежать связи с насильником? Маньяк ведь не обязательно всегда и быстро убивает. Он может на несколько месяцев превратить жизнь в ад, покалечить, изнасиловать и остаться безнаказанным. Вот что говорят ученые с мировыми именами, написавшие о маньяках научные труды.

— Одержимые люди не отличаются эмоциональностью. Даже рассказывая о каких-то переломных моментах в своей жизни, они не испытывают сожаления, грусти, будто это происходило не с ними. Повышенное внимание маньяки уделяют причинно-следственным связям. Речь их лишена образности, шуток. Удовлетворение базовых потребностей — это основная цель жизни маньяков. Поэтому люди с психическими нарушениями любят говорить о том, что ели и как спали. Как жмет обувь, сколько дома пар ботинок. Тревожным сигналом могут быть и частые, долгие разговоры о деньгах.

Этакие жлобы-андроиды-социопаты.

Из моего личного общения с двумя людьми, одержимыми насилием, скажу, что оба скрытные милашки, шарахались от журналистов, как черт от ладана, с негромкими приятными голосами. И наконец — выпытать что-то об их детстве и юности у меня не получилось. Их фразы были пусты.

Дамы, знакомящиеся с мужчинами, начните с их детства, разберите его по полочкам, используйте сторонние источники, узнайте про родителей. Многое откроется. Увы, многих девушек не останавливает даже отсидка за насильственное преступление. А разговоры о сексе и ролевых играх — это вполне нормальное явление.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Денис Дворцов
Ерунду пишете, уважаемый...
Под ваше описание попадает несколько миллионов интровертов с крепкими нервами, и нестандартными интересами. И что, все - маньяки?
Если внимательно прочесть жизнеописание десятков серийных убийц, то единственное, что их объединяет - неустойчивая психика. Однако, внешне это может, как совсем не проявляться, так и быть очевидным и бросающимся в глаза.
Знаменитый Ричард Чейз, "Вампир из Сакраменто" был весьма буйным и агрессивным человеком.Он был весьма симпатичен, и все-же многие девушки его сторонились, из-за его внезапных вспышек гнева.
Прототипы героев из знаменитого фильма "Прирожденные убийцы" - Чарльз Старквезер и Кэрил Фьюгейт, также были людьми крайне агрессивного поведения. Чарльз еще в школе избивал старшеклассников, значительно крупнее его.
Василий Кулик, советский серийный убийца, был чемпионом Иркутска по боксу, и, какое-то время, будучи врачом-терапевтом, реально спасал жизни людей на "Скорой". А потом стал убийцей-педофилом.
Так что, никаких внешних критериев для определения маньяка нет, и быть не может.
Все очень индивидуально.
Мне нравится0
krohaemmi
Вы забыли нюанс: подразумевалось большинство маньяков и мои личные наблюдения, небольшие. Я привел только исследования ученых, занимавшихся маньяками, а не исследовал их сам.  Ерунду здесь нет, а есть сведения, которые вы принимаете или нет.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Денис Дворцов пишет:
никаких внешних критериев для определения маньяка нет
Согласен, иначе большинство их бы переловили или установили наблюдение.
Мне нравится0
krohaemmi
Критерии всегда есть. Почитайте про Теда Банди.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: