Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Идеальная маршрутка в Уфе — какой она должна быть

Идеальная маршрутка в Уфе — какой она должна быть Фото автора. Фото автора.
31.10.2018 08:00:00

Kруто, конечно, взялись за тружеников автомобильного транспорта. С одной стороны, я их понимаю — водителей маршруток, — крутили себе баранку с утра до вечера, доставляли граждан на работу, в институт, в поликлинику. A тут им хвост прижали серьезно.

Но тем, кто честно трудится, бояться нечего, я думаю. Наведут порядок, работа общественного транспорта примет цивилизованные формы, и главное — все будет по закону. Платить нужно будет не дяде из кабинета, а налог. A всех, кто крышевал незаконные маршруты, провоцировал водителей на разборки, брал взятки и так далее — какие высокие посты они бы ни занимали — всех к ответу!

Kогда болит зуб, мы идем его лечить. И пока работает бормашина, мы испытываем жуткую боль. Но мы терпим, иначе зуб сгниет и его придется удалить. То же самое и с наведением порядка с автобусами в Уфе. Да, неудобно. Да, не уехать. Но придется потерпеть, потому что дальше уже некуда — вспомните недавние чудовищные аварии с участием ПАЗиков в Уфе. У нас и так поездка на общественном транспорте стала русской рулеткой. Маршрутчики превратились в бойцов без правил, они как будто в компьютерную игру играют — как проехать из точки A в точку Б. Игра на скорость, с препятствиями. Препятствия — гашники и другой транспорт, включая игроков-соперников. Их надо обогнать, подрезать, успеть первым забрать камикадзиков на остановке. Очень интересная игра. Правда, по ходу игры теряешь жизни, но их много, на каждой остановке запас можно пополнить.

Поэтому, пусть шерстят, приходят с облавой туда, куда надо, и сажают. A мы подождем. Подождем, когда водители наденут смокинги, научатся хорошим манерам и главное — вспомнят, что такое светофор, разделительная полоса и другие нужные знаки.

Элегантные автобусы, прошедшие техосмотр, будут курсировать по улицам Уфы согласно честно полученным маршрутам. Вместо шансона в салоне будет звучать Моцарт, хотелось бы, чтобы он играл лично, но, это, сами понимаете, невозможно — автобусов много, Моцарт один.

Идем дальше. Некурящие водители громко и четко будут объявлять остановки — а то они забыли, что это их обязанность, а не пассажиров. Также будет произноситься фраза «Осторожно, двери закрываются». Обслуживать пассажиров будет стюардесса — брать плату за проезд, наличными или по карте, и разносить напитки. Пассажирам дальних рейсов — от Инорса до Телецентра будут предложены горячие бутерброды.

 

Думаете, нереально? Но задачу надо ставить именно так. Стремясь к идеалу, в итоге мы получим хоть что-то приличное.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Радик Мухарямов
Что-то не говорят о перехватывающих парковках вокруг Уфы, от которых в Уфу отходили бы большие автобусы по разным направлениям. Это чтобы очистить мосты от множества мелких машин, особенно в утренние и вечерние часы. Да и кроме проспекта Октября, мне кажется большая нагрузка на выезде из Сипайлово. Есть и другие проблемные места на часы пик.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: