Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия, хватит жаловаться!

Башкирия, хватит жаловаться!
25.10.2018 11:42:01

— Сильно настораживает, когда собеседник, который едва меня знает, бурно хвалит меня в глаза, при этом хает другого человека. В частности, ненавижу мужчин, которые ругают своих бывших. Это значит, что кавалер и меня в будущем также польёт грязью. Ведь идеальных людей не бывает, повод для недовольства всегда найдётся. Воспитанный же человек молчит о прошлом, просто учтёт опыт во избежание повторения своих ошибок, — как-то высказалась приятельница о своих попытках найти пару.

Это откровение снова и снова приходит мне на ум со дня смены Главы республики. Потому что от потока елея в адрес нового руководителя и канализации негатива на бывшего, честно говоря, мутит. Хочется спросить: «Люди, раньше-то чего молчали? И вы действительно считаете, что лицемерные комплименты и неконструктивный поток негатива помогут новому человеку в работе?»

Речь не идёт о сферах, где у населения маловато рычагов влияния. Речь — об элементарных делах. Пока одни активно подключались к программам софинансирования, которые позволяют «подтянуть» деньги на прокладку инженерных сетей, благоустройство дворов, ремонт МКД, другие сидели тихо, как мышки. Не желая предпринимать элементарных усилий — объединиться, подать заявку, вложить какие-то деньги. Зато именно они теперь пишут простыни обращений.

Забавно также наблюдать за некоторыми коллегами, которые, добросовестно наморщив лобик, пытаются повторить эксперимент нового руководителя и поездить на маршрутках. А потом «изобличают» перевозчиков. Что, раньше нельзя было до этого додуматься? Пересесть с авто на общественный транспорт, попытаться повлиять на ситуацию, подняв общественный резонанс?

Занятно также наблюдать за карьеристами от пера, которые воротили нос от запаха навоза, всячески отлынивали от поездок по сёлам. Сегодня они натужно пытаются выдавить что-то интересное о тружениках. Получается не очень. Так как в глубине души они презирают трудяг, считая себя «белой костью». А потому рассчитывают, что установка нового руководителя писать о простых людях скоро забудется. И можно будет снова заняться компиляцией статеек из соцсетей и тематических журналов.

Да, есть и были люди, которые годами честно, добросовестно исполняют свои обязанности. Журналисты, которые настолько плотно контактируют с населением, что люди знают их в лицо, обращаются к ним в любое время суток со своими проблемами. Энтузиасты-общественники, не дающие покоя властям и другим структурам, если видят нарушения или если назрели конструктивные предложения, чтобы сделать общую жизнь лучше.

Например, лет восемь назад в Туймазах люди, уставшие от бесплодных ожиданий на остановках, организовали коллективное обращение в редакцию местной газеты. Вместе с журналистами участвовали в рейде, во время которого снимали на видео и состояние остановок, и интервал движений автобусов, и их расписание. Материал вызвал явное неудовольствие заинтересованных лиц. На тогдашнего редактора попытались надавить, чтобы материал не вышел в печать. Однако руководитель, получивший от подчинённых достаточно доказательств их правоты, аргументированно отказал в претензиях. Пришлось исправляться нарушителям, потому что после публикации население ещё сильнее активизировалось.

Сегодня в городе частники добросовестно конкурируют с госпредприятием. Чуть нарушат график — идёт поток обращений от пассажиров в местную администрацию. «Накосячивших» перевозчиков вызывают на беседу, давая понять: не хочешь нормально работать — заменим.

Есть и руководители, которые защищают интересы своего дела и вверенного ему коллектива. Даже ценой карьеры и здоровья.

Как, например, строптивый директор Серафимской спецшколы, который последовательно гнул свою линию «чужих детей не бывает», не давал вышестоящим организациям провести в своём учреждении оптимизацию, существенно ухудшившую бы условия жизни воспитанников. В итоге его уволили под сомнительным предлогом. Однако жители села Серафимовского поднялись на его защиту — что коллеги, что воспитанники, что обычные граждане. И ведь не сдаются, ходят по инстанциям, отстаивают земляка. Вот это есть гражданская позиция — не стоять в стороне, когда творятся явно неправильные вещи.

А для того, чтобы плевать вслед ушедшему чиновнику, не нужно ни смелости, ни, простите, ума. И нашу с вами жизнь это не изменит ни на йоту.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: