Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии затравили министра

Почему в Башкирии затравили министра Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
27.09.2018 09:02:00

— Общественность Башкирии обратилась к министру просвещения РФ с просьбой «не допускать на руководящие должности в сфере образования неграмотных чиновников», — подобные заявления «украшали» интернет-сайты и социальные сети с минувшего воскресенья. «Виновницей торжества» стала региональный министр образования Гульназ Шафикова. Вернее, её пост в Инстаграмме, где внимательные подписчики нашли несколько ошибок. И понеслось...

«Родителей российских школьников давно беспокоит падение уровня базового образования, которое получают их дети. Каким ещё может быть этот уровень, когда министр образования Башкирии в трёх предложениях совершает три ошибки?!» — восклицают люди.

Вообще-то, если придраться, то и сами обратившиеся в этом тексте допустили стилистическую ошибку. Вернее, имеет место семантическая неточность. Но кто смотрит на свои огрехи, когда выдался повод линчевать аж целого министра!

Никто не спорит: грамотность министру нужна, как и любому взрослому современному человеку. Но, на мой взгляд, ему нужнее всего гуманность. По отношению ко всем, кто его окружает. Это должно быть зашито в подкорку. Чтобы даже в запале острой дискуссии человек не опускался до оскорблений оппонента. Чтобы он ярился лишь в случае возникновения угрозы здоровью и жизни близких. Мне кажется, это самое важное правило гармоничного бытия общества.

Но, увы, мы злые. Просто злые. Нас же с детства учили забивать внутрь свои негативные эмоции. Поэтому и не научились мы выводить свой негатив вовремя и социально приемлемым способом. В итоге достаточно ничтожного повода и гарантии безнаказанности, чтобы скопившаяся агрессия начала выплёскиваться, словно вода в открытые шлюзы плотины. Да, голоса здравого смысла тоже звучали, но они потонули в потоке злобных насмешек.

А ведь ум и грамотность без доброты могут сотворить страшные вещи. В этом не раз доводилось убеждаться в процессе работы. Не раз сталкивалась с ситуацией, когда вроде бы безукоризненно грамотный человек, наделённый властью, кичась своими знаниями и внимательностью, выживал перспективные кадры, и в итоге заваливал всю работу. Потому как один в поле действительно не воин.

Так что если министр умеет организовать работу подведомственной сферы, чего к ней цепляться? Лично для меня в её пользу говорит факт поддержки достаточно масштабного проекта профориентации школьников «Алтын кулдар», истоки которого — в Туймазинском районе. Поддержка энтузиастов из индустриального колледжа сначала на уровне районных властей, а потом — республиканских, позволила проекту выйти на новый виток. Если его реализуют в полной мере, школьники всей республики будут точнее выбирать себе профессии, которые будут востребованы на рынке труда. И выпускнику технического вуза не придётся торговать обувью или телефонами. Это ли не весомый фактор в пользу качества образования?

Понятно, что первым движением объекта всеобщей критики стало закрытие аккаунта. Действительно, если ты — не журналист, привыкший слышать в свой адрес откровенное хамство, сложно пережить поток открытого негатива. Но я всё же надеюсь, что история поутихнет, и человек снова выйдет на связь с миром с открытым забралом. На мой взгляд, образование — это же не только знания, но и воспитание, в том числе — умение признавать ошибки, исправлять их, а потом двигаться дальше. Это неотъемлемое качество зрелого и сильного человека. Такой пример будет очень важен для школьников, которые, несомненно, тоже в курсе этой истории.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Почему-то вспомнилось народное "сапожник без сапог", и мы никогда не смеёмся над этим сапожником! Честно слово, я сочувствую ей.
Мне нравится0
Тайфур Латыпов
хомячки..
женщина по зубам...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: