Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы не любят читать? И не надо

Уфимцы не любят читать? И не надо Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
26.09.2018 08:00:49

Часто слышу сетования по поводу современных нравов. Интеллектуально разленились граждане — в театр не ходят, книги не читают. Ничего не надо им — «телевизер мне природу заменил», как пел кот Ϻатроскин. Правда, сейчас вместо «телевизера» телефон, но суть та же.

Но так ли все страшно? Ведь книга — это всего лишь источник информации. Лет двести назад у него не было конкурентов вообще. В 20 веке конкуренты у источника появились, но с пьедестала книгу не сбросили. И действительно — чем особым мог похвастать тот же телевизор лет 40-50 назад? Всего один-два канала, на которых сплошные съезды партии и программа «Время». Вот поэтому и был дефицит на хорошую литературу, а подписные издания и вовсю разыгрывали в лотерею. А если предоставлялась альтернатива — к примеру, в кинотеатре показывали добротный западный фильм, то билетов было не достать.

Я помню, как провел несколько дней на даче, где не было электричества и завалялась одна рекламная газета и одна книжка — сочинения Ленина. Я прочитал сначала тезисы Ильича, не дав им сгореть в печке, а потом взялся за рекламную газету. Прочитал даже выходные данные. Это очень даже понятно, потому что на безрыбье информации любой клочок бумаги становится рыбой.

Сегодня сами знаете как. Обилие информации из любого утюга. Даже не интересуясь ничем, мы волей-неволей становимся в курсе событий. Трамп, Солсбери, Киркоров, Ялалов — все это доходит до нас без газет, без телевизора. Мы не можем справиться с информационным цунами, оно окатывает с ног до головы. И вечером, после рабочего дня, уже нет никакого желания полежать на диване с книжкой. Хочется просто закрыть глаза в полной тишине.

Сегодня практически нет такого первоклассника, который, впервые переступая порог школы, не умел бы читать. Еще бы — ведь его с рождения отовсюду окружают буквы. А в советское время, наоборот, было редкостью, чтобы ребенок научился читать еще до школы.

Так что не беда. Не надо сетовать и сокрушаться. Кому надо, пусть читают. А если кто не читает или ограничивается журналом «Тайны звезд», это не значит, что эти люди необразованные, безнравственные, плохие и т.д. (нужное подчеркнуть). В тюрьмах, к примеру, читают еще как. И что — перевоспитались? С другой стороны, я знаю массу простых людей, которые к книгам не прикасаются, потому что некогда. А в редкие минуты досуга смотрят «Кривое зеркало». И все они очень порядочные, симпатичные да просто хорошие люди. А к разумному, доброму и вечному их приучил труд. С утра до вечера.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится1
Ден (Ден)
А еще огромное количество социальных сетей, который бомбят новостями ежеминутно.
Мессенждеры, позволяющие не прерывать общение ни на секунду.
И сами смартфоны, позволяющие общаться, занимаясь при этом другим делом.

Но и это не все.
Не читают книги, это не значит не читают ничего.
Если раньше написание книги было делом трудоемким, длительным и затратным, поэтому издавались, в основном, талантливые авторы, то сегодня пишут все, кому не лень.
Как следствие, подавляющее большинство книг, написанных сто лет тому назад - шедевры, а сегодня, добрая половина - откровенный шлак, недостойный внимания. При этом, какая-нибудь статья в ЖЖ, или заметка в тематическом онлайн-издании, может быть куда талантливее и познавательнее, чем очередной ширпотребный труд писак, наподобие Марининой или Донцовой.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Мы читали реальные книги, реальные слухи, реальные информации... А сейчас? Одни фейки, ну, не одни уж, а пополам. А хайли лайкли (highly likely), думаю, вообще войдёт в человеческую историю как крайняя тупость в юриспруденции...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: