Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии спрятан клад стоимостью два миллиарда рублей

В Башкирии спрятан клад стоимостью два миллиарда рублей Фото Дарьи Святохиной. Фото Дарьи Святохиной.
17.09.2018 09:00:38

На бывшем полигоне Туймазов, в 700 метрах от завода автобетоновозов, который действовал с 1949 года. Сначала шесть, а потом 15 мусоровозов свезли туда цветного, черного металла, пластика, стекла, макулатуры по приблизительной оценке переработчиков и перевозчиков отходов на сумму более двух миллиардов рублей. Люди закопали гору новых ведер, станков, носков, огромную библиотеку, две больницы или современный мусороперерабатывающий завод.

Второй «клад» (новый полигон ТКО) находится чуть дальше бывшего ветсанутильзавода. В процессе начавшейся «мусорной реформы» закапывание денег продолжается почти в таком же темпе, кстати, за наш с вами счет.

В августе я побывал там. Вместе с картофельными очистками, стаканчиками из под йогурта грейдер трамбовал даже железо с алюминием. У японцев слезы бы навернулись на глаза.

Чуть ли не ежемесячно регоператор запада по вывозу отходов Башкирии (обслуживает десять районов, включая Туймазинский) устанавливает возле домов специальные раздельные контейнеры для пластика, картона, алюминиевых банок. Однако они — почти пустые. Часть населения любит лес, траву и озера только в соцсетях.

— С начала года собрано, спрессовано и отправлено на переработку в Уфу более 17 тонн пластиковой тары. Это 0,1 процента от всего объёма собранных отходов, — сообщил представитель регоператора.

Даже не процент!!!

В результате почти весь пластик, включая некачественный, через своих представителей в крупных городах страны из Башкирии выгребают китайцы. Потом продают нам «одноразовые» стулья, вредные игрушки, низкокачественный полиэтилен. Мы буксуем — не хватает сырья. Экструдеры не загружены, простаивают по три месяца, пока на складе не наберется кучка полиэтиленовых отходов.

«Мусорная» реформа, когда с января будущего года и бабушка в далекой деревне, и коммерсант, живущий в пятикомнатной квартире, будут платить по новым тарифам (в том числе за сортировку, отправку на переработку отходов) уже поругана в соцсетях. Некоторым больно от мысли, что кто-то получит копеечку за сортировку и доставку вторсырья на заводы.

Переработчик из города Октябрьского читал лекцию в школах о раздельном сборе мусора, но к нему подходили мамы и в резкой форме заявляли, что их дети не будут и не обязаны бесплатно сдавать макулатуру. Хотя сами в детстве сдавали, и многие страны возвращаются к советской системе сбора вторсырья.

— Вы хотите, чтобы ваши дети и внуки привыкли к дымящимся помойкам, — сказал он им. — Одна автопокрышка способна отравить десять квадратных метров земли на много лет! Никаких полигонов не напасешься. Можем принять и за деньги, открыли вчера пункт вторсырья. На свалку или за деньги?

— Мужчина! Не пудрите нам мозги, — последовал ответ.

И вот он, выплачивающий налоги, создающий рабочие места, с трудом выжимающий из предприятия рентабельность в размере четырех процентов, с горечью сказал:

— Думаю, Башкирия еще лет десять будет в прямом смысле сырьевым придатком Китая. Нам проще получать бусы за сырье. Продолжим зарывать миллиарды. Содержать полигоны, чертыхаться по поводу несанкционированных свалок…

Лишь пенсионеры, негласные члены Гринпис, везут ему на прицепах стеклобой, макулатуру, собирают в парках пивные банки, бутылки. Зарабатывают прибавку к пенсии. Они давно знали, что мусора, в принципе, нет, — есть вторсырье.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Начинать надо с детей. С детсада, со школы. Но что может учитель, да и захочет ли он, если у него нищенская зарплата. какой-то кривой у нас бюджет. На учителей, врачей, учёных, пенсионеров... денежек не хватает катастрофически. Но вот на строительстве дорог тратятся суммы немилосердные, а долговечность этих дорог видна мне на примере аэропортовской трассы. Каждый год одно и то же. Сколько денег вбухано (а сколько оседает ежегодно у кого-нибудь?), а всё повторяется, как в известном фильме.
Мне нравится0
krohaemmi
К сожалению, социальные выплаты --  самая большая статья расходов, а экономика равзивается медленно. Одной из проблем и является нехватка дешевого сырья.
Мне нравится0
glodg.livejournal.com
А всего то и надо, не вбухивать десятки миллионов в рисование велодорожек на тротуарах, которые абсолютно никому не нужны, а потратить эти деньги на разумные улучшения.
Например, сделать индивидуальные помойки у каждого дома, запирающиеся на ключ, как это сделано в Германии.
Тогда сами жильцы будут воспринимать эту зону как собственную, и с большой вероятностью "дадут по рогам" тому, кто станет там свинячить.Можно вообще для каждого подъезда сделать отдельный отсек с запирающимся входом.
Затем, в таких индивидуальных помойках сделать отдельный контейнеры, который по весу станут принимать разные виды мусора. Причем за внесенный мусор выдавать небольшую плату. Я думаю, что большинство жильцов, и так не станет бросать мусор в перемешку, однако, во избежание этого, можно назначить штраф на весь подьезд, за подобные инциденты.
Это, конечно, не идеальное решение, но, мне кажется, гораздо лучше, чем ходить и увещевать.
Людей надо заинтересовывать, а не рассказывать им побасенки.
Мне нравится0
krohaemmi
Согласен. Но в Германии все не так просто.
Мне нравится0
Александр Рыков
Вряд ли конченный алкаш будет сортировать мусор. Да и "не алкашей" далеко от такового не ушедших с огромной орущей варежкой, вместо рта полно. Встанут в позу и начнут доказывать, что они работают и у них нет времени заниматься всякой ерундой! Страдать будут только те, у кого под окнами помойка стоит. Натащат со всех домов, мусоровозы откажутся вывозить лишний мусор, а мы нюхай дерьмо и еще доплачивай за избыток мусора! Реформа абсолютно не продумана. Надо видеокамеры устанавливать и штрафовать тех, кто целые диваны на помойку прет, причем под чужие окна!
Мне нравится0
Марат Хаматов
Все с головы на ноги, интерес и не абстрактный , а материальный должен быть у сдатчика. Вы пишите что люди собирают в парках банки, бутылки и пр, сдают их за оплату!!! Так и население надо заинтересовать, не только экологией. В качестве поощрения делать детские, спортивные площадки , стоянки и так далее для нужд двора и дома.
А переработка мусора должна быть самоокупаема за счет реализации *дешевого* сырья и продукции изготовлено из него.
В качестве поддержки оператора, можно и нужно его стимулировать льготами по налогам, кредитам и прочим платежам.
Иначе, население вновь принудительно оплачивает чей то успешный бизнес.
В чем тогда суть выбора регоператора? Который самостоятельно не способен заработать себе на обед. Особо доверенным лицам обеспечить безбедную жизнь?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: