Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские ученые не могут внедрить свои изобретения

Уфимские ученые не могут внедрить свои изобретения Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
05.09.2018 09:00:00

Изобрести вечный двигатель человеку не суждено. Потому что энергия не может взяться ниоткуда. И даже Большой Взрыв произошел не просто так, а по какой-то причине. Но чудаки продолжают изобретать. Они заваливают патентные бюро заявками на вечный двигатель, велосипед с квадратными колесами и эликсир бессмертия. И это очень хорошо — стремясь к недостижимому, в промежутке они придумывают много полезных штук.

Вот только применения своим ноу-хау они не находят. Так, например, уфимец Амир Сафин запатентовал зубную щетку особой конструкции. Когда пользуешься такой щеткой, внутренние и внешние ряды ее щетинок двигаются относительно друг друга, таким образом эффективность чистки зубов повышается. Никому на фиг его изобретение оказалось не нужным. Даже в фирме «Колгейт» не заинтересовались.

Он же разработал особый вид фундамента — повышенной прочности и пониженной стоимости. Но строительные фирмы не захотели вкладываться в новую разработку, ведь гораздо удобнее идти по накатанной дорожке.

И это большая проблема. Чтобы внедрить новинки, нужно потратить много времени и денег на изготовление опытного образца, испытания. А у нас прибыль хотят получить сразу.

Вот мой товарищ, имя он просил не называть, запатентовал принципиально новый принцип зубчатой передачи для автомобиля.

— Патентное свидетельство лежит у меня дома в рамочке, — говорит он. — И, похоже, так и будет лежать. Автомобильные компании, которым я предлагал свое изобретение, отвечали примерно следующее: «Дайте нам готовый образец, и мы испытаем его на нашем вездеходе…» Им нужно готовое, а вкладываться в разработку и доводку образца они не хотят. У меня таких денег нет.

У другого знакомого другая проблема — он что-то там изобрел, но даже не намекает, что именно. Связанное с электричеством, но уж точно не лампочку Ильича, а кое-что покруче. И держит свое изобретение в секрете, так как боится промышленного шпионажа.

В общем, идет движуха. На кухнях, в гаражах, подсобках или просто в мозгах. Но все это так и остается там, где родилось. И тут приходит на ум цитата уполномоченного американского бюро патентов Чарльза Дюэлла: «Все, что могло быть изобретено, уже изобрели». Сказал он это в 1899 году. И действительно: тогда уже существовали телефон, фотография, в том числе и цветная, кино, звукозапись, автомобиль. А то, что мы имеем сейчас, и Жюлю Верну не снилось. Но складывается такое ощущение, что вокруг сидят такие вот дюэллы, которые рубят на корню все светлые начинания. Мы как будто остановились в развитии — никому ничего не надо. Буду рад, если я ошибаюсь.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Андрей Костеренко
   У меня тоже был интересный случай. Принес я свою разработку на химпредприятие  и предлагал её запустить в производство вместо их продукта более низкого качества (по их оценке). При этом себестоимость продукции снижается, а затрат на модернизацию производства не требуется. Короче, не приняли. Через год закрыли выпуск этой продукции.

   В приватной беседе объяснили причину: -" Как объяснить руководству (владельцу), что мы отдел внедрения новых технологий берем на вооружение стороннюю разработку за которую нужно платить и при этом содержим целый отдел по внедрению и разработке новых технологий? Да и если мы заикнемся, что нужно вам заплатить так из каких денег мы не знаем, как бы не из наших. Так, что... Наше, что ли предприятие. Нам сказали "копать" мы и копаем".
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А кому охота за бесплатно отдавать своё изобретение, в то время как рвачи будут жировать на нём.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
А кому охота за бесплатно отдавать своё изобретение, в то время как рвачи будут жировать на нём.
А может быть это наше не умение договариваться. Ведь и комне приходят с педложением, но почему-то сразу до начала разговора предлагают дать денег на всю жизнь и чтобы внукам хватило. У нас очень недоступна практика комерческого, совместного сотрудничества науки и производства и механизм малоизвестен.  Кулибину просидевшему в гараже сложно выстроить юридическую защищенность при сотрудничестве с предприятием. А предприятие пока не убедится в 100 процентной рентабельностимне спешит вкладываться совсем

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: