Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Девушки Башкирии: мечта в смартфоне, а за окном — Байма-а-ак!

Девушки Башкирии: мечта в смартфоне, а за окном — Байма-а-ак! Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
03.09.2018 08:00:00

Основано на общении с моими ученицами, их мамами и теми, кто отнес себя в 35 к «бесперспективным теткам».

«Если ты в Баймаке в 28 лет выскочишь замуж без профессии, родишь и наберёшь вес, то на тебе можно ставить жирный крест. Будешь полностью зависеть от прихоти мужика» (заботливая мама). «Ты что, дура? Сейчас замуж только по залёту рано выходят» (студентка, отправляющая подругу на аборт). «Надо все успеть, покуда грудь высока». И то, и другое, и третье продиктовано жизнью.

Жутковатая у социума профилактика в отношении нежных барышень. Но «милые девочки в поисках счастья жадно вгрызаются в ночь» со всеми вытекающими последствиями.

«Девушка без опыта» имеет в Башкирии минимальную ценность для многих работодателей. Они об этом не скажут, а у молодой женщины спросят: «Дети есть? В каком возрасте?» И больше не пригласят.

Любовь всегда уязвима, как мишень, как испытание всей жизни. Может оказаться счастьем или блефом в виде одиночества с больным ребенком и Баймаком за окном. А в смартфоне будет мелькать мишурным блеском чужая радость.

«Красивые могут всё. Первым делом береги тушку» (товаровед своей сестре-продавщице). И это тоже важно.

Не раз наблюдал стремительную карьеру бездарных, не болеющих за дело красавиц. Зацепилась, а дальше — немного сообразительности, расторопности, интриг, и бедствовать не придется.

Помню, шли по уфимскому проспекту и выискивали красавиц. Лишь одна, яркая, грациозная, словно пантера, в толпе нахмуренных колобков, приковала внимание. Полуулыбка, будто солнце проплыло мимо. Наверное, она осознала, каким мощным оружием воздействия обладает.

Только в ее отношении была права мама, говоря: «Мужики будут толпами бегать за тобой». А вот остальным, не имеющим кастинговых параметров, так говорить опасно. У них нет форы в жестокой подковерной борьбе за место под солнцем. Пахать и работать над собой придется в пять раз больше остальных. Вряд ли у них появится покровитель. Даже порядочного мужика без уголовной психологии им придется искать и убеждать, вернее, очаровывать. Худшее, что можно сделать с обычной девушкой, внушить ей, что она невероятное «золотко».

Гендерность размывается. Недавно 28-летней Марине Китаевой было присвоено звание генерал-майора ВС РФ. Но в хитром мужском социуме 67 процентов безработных — женщины. Они поверили установке «мать», родили, проиграли в конкурентной борьбе.

Девочек нужно учить лепить себя с детства. «Ой, выйду замуж, потом рожу, потом...» — не получится. Многих стереотип, что надо срочно за кого-то выйти и убраться из Баймака, отбрасывает далеко назад. Выбираются из прозябания только быстрообучаемые, самокритичные, осознавшие, что такое сахар и мучное... Рабочих мест становится в Башкирии все меньше.

Собралась родить? Представь, что придётся содержать малыша только самой.

— Ой, ей 25, она студентка, еще не может зарабатывать, — сказала мне одна мамочка... — Замуж собирается...

— А если тебя машина переедет? Сегодня девушки из аулов учатся и работают. Получают бессмысленные дипломы, потому что столько вузовцев страна не переваривает.

Потом они остаются на тех местах, где работали в студенчестве.

Ей 25? Значит, она уже должна уметь делать татуаж бровей, пилинг, пробиться на стажировку в суд, продавать товар удаленно, шуршать официанткой, качественно фотографировать, работать приёмной медсестрой в ветклинике по вечерам, курьером, вести кружок танцев в детсаду, копирайтерствовать, таксовать (очень популярно стало), писать контрольные, вытворять поделки, раскупаемые в интернете, шить на машинке, словом — зарабатывать. Иначе твой дом превратится в Содом.

Когда ребенку исполнится пять лет, «золотце» увеличится в размерах, станет чаще накачиваться пивом, менять проходимцев, презирая картинку за окном. Я видел это много-много раз. У нее рост 156 сантиметров, вес — 66 килограммов, с одышкой поднимается на третий этаж, вместо мозгов — гламурный, мишурный туман? Страшно браться за дело, утомляться? Скажи ей правду о предстоящем прозябании. Ты потеряла вместе с ней уже 25 лет.

Ты не объяснила, что она никому ничего не должна: ни рожать, ни превращаться в служанку мужчины, ни потакать запросам отца (она не просила ее рожать). Но ей придётся представлять функциональную ценность для общества, иначе оно перестанет ее замечать. Остальное — чушь. Добрюсик я, да?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Ой, какой вы добрюсик, Эмиль! Ваше умение разбираться в женщинах и давать вредные советы поражает.

А если серьезно, критика на некоторых индивидов действует отрезвляюще.
Мне нравится0
krohaemmi
Критика порой перерастает в занудное пиление и девушки сбегают от родителей куда подальше, потом мы их с полицией ищем.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: