Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему женщины в Башкирии замуж не хотят

Почему женщины в Башкирии замуж не хотят Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
30.08.2018 08:00:00

— У неё, скорее всего, не было прожорливого мужа и детей-мучителей, — с ходу объяснила секрет долгожительницы приятельница, которой я рассказала о самой старой женщине в мире, проживающей в Боливии. И ведь угадала! Хулиа Флорес Колке прожила уже 118 лет, никогда не была замужем и не имела детей.

— Вот видишь, я была права, — обрадовалась приятельница подтверждению своей гипотезы. — Подозрение, что брак женщине невыгоден, закралось у меня на первом же году замужества, — продолжает она. — В те дни мои сутки напоминали бесконечный конвейер: аппетит у мужа был просто огромный. Кастрюли на кухне каждый день под завязку заполняла супом, кашей с мясом, салатом. Всё это мне приходилось готовить вечером после работы. Сама есть на ночь остерегалась. Потому что стоило поправиться на пару килограммов, как муж начинал меня донимать насмешками. А сам спокойно наедался на ночь, на следующий день до моего прихода с работы «добивал» остальное. И снова я становилась к плите. Выйдя в декрет, тоже крутилась, как белка в колесе. Плюсом пришла нехватка денег и упрёки мужа в дармоедстве. В общем, вспоминаю о браке с ужасом. Сегодня мы с дочерью питаемся полезной пищей и не в таких больших количествах. Свободное время тратим на походы на природу, занятия спортом и различные хобби.

— Врут акушеры-гинекологи, что роды женщину омолаживают, — продолжают обсуждение темы жительницы Башкирии в сетевых тематических группах. — После беременности выпадают зубы, волосы, «садятся» почки, а бессонница и кормление после родов «добивают» окончательно. Это ещё если повезёт и бессовестный медперсонал не искалечит тебя или малыша во время родового процесса. Мы, женщины, всё равно, конечно, рожаем. Только вот после этого терпеть дополнительную нагрузку в виде мужа не хочется. Поэтому если женщины хорошо зарабатывает и у неё есть жильё, ей лучше обойтись без сомнительного действа, которое называют браком.

Вообще на любом дамском форуме полно историй о «сюрпризах» мужчин, в которых они себе не отказывают: переспал с лучшей подругой, изменил беременной жене, держал впроголодь после родов, ушёл после болезни ребёнка, рассказывает матери о нюансах интимной жизни. А ещё истории про мужей-игроманов, наркоманов, алкашей...

Тут и зарождается понимание: у свободной женщины гораздо больше времени для себя и детей — ей не надо кормить мужа обедом из трёх блюд, стирать и гладить рубашки, терпеть его друзей и мать, при этом отказываясь от общения со своей мамой и подругами, выслушивать жалобы на мерзавца-начальника. И речи нет о том, что в браке женщина чувствует себя защищённой. Во-первых, многие мужчины приносят домой зарплату, которая на 90 процентов идёт на их же потребности. Во-вторых, всегда есть вероятность семейного насилия. Не только физического, но и психологического: принуждение к близости, избиение, тупые запреты.

Сегодня над женщиной всё меньше довлеет исконно-патриархальное «пусть плохонький, да свой» И достаточно приличное количество дам предпочитает жизнь соло. Даже сильная любовь не всегда повод поселиться под одной крышей с мужчиной. Да и сами кавалеры не больно-то рвутся в брак, где им надо на равных с женщиной вкладываться в быт и заниматься детьми. Современный мир помогает создаваться и сохраняться тем парам, где мужчины ценят партнёрские отношения не на словах, а на деле.

— Семья, это лучшее, что придумало человечество, — снова и снова повторяет один из моих друзей, который спокойно делит бытовую и психологическую нагрузку. — Если женщина не ждёт, что муж окажется ангелом во плоти, а мужчина не думает, что жена питается только росой, велики шансы, что оба будут счастливы.

— Бог не дал женщине чувство юмора, чтобы она любила мужчину, а не смеялась над ним, — комментарий под моим постом о том, как важно мужу и жене иметь схожее чувство юмора, оставил мужчина.

Не ждать друг от друга слишком многого и ко всему относиться с юмором — возможно, это и есть секрет современного, приносящего радость и покой брака?

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15



Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Семья - не семья, брак - не брак, а есть влюблённость, переходящая в любовь, а в дальнейшем и в уважение - вот счастье где!!! Не надо быть "перекатиполем". Конечно, кому-то не везёт, никуда не денешь процессы и проблемы естественного отбора - и люди умирают, и семьи умирают, и любовь умирает...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: