Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии молодёжь оказывается в долговой яме

Как в Башкирии молодёжь оказывается в долговой яме Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
23.08.2018 08:00:00

— Это был настоящий ад: днём меня почти каждую минуту словно кипятком ошпаривало, когда вспоминала, ЧТО сотворили с моим ребёнком. Ночью ненадолго впадала в забытье, но быстро просыпалась в слезах. В ту пору я была готова уйти из жизни, но удерживало понимание, что я — единственная опора сына. Мне самой нужны были поддержка и опора. И деньги, много денег. Поделиться бедой не с кем было: даже самые близкие друзья начали шарахаться — никто не верил, что моего ребёнка просто подставили, — рассказывает жительница города Октябрьский о событиях многолетней давности.

Сегодня её сын «встал на ноги», но её до сих пор трясёт, когда вспоминает о пережитом. На молоденького парня, который устроился на работу в один из сетевых магазинов, через полгода повесили огромную недостачу. Для предпринимателя, успешно развивающего франшизу, это были копейки. А для семьи парня — трёхлетний заработок матери. Работодатель же просто хотел проучить строптивого сотрудника, не пожелавшего оформить на себя кредит под деловые нужды начальника. Документы подделать для выходца из 90-х — дело пяти минут. Этот кошмар закончился отбыванием срока в колонии — у семьи не нашлось денег на выплату недостачи и наём хорошего адвоката.

— Она же у меня всегда была уверенной в себе и независимой! Как же её облапошили! — в отчаянии снова и снова задаёт себе вопрос другая знакомая уже в наши дни, у которой ребёнок по похожей схеме вляпался в ту же сетевую контору. Умненькую, образованную девушку зомбировали так, что она не только целый год проработала бесплатно (все деньги уходили на оплату надуманных штрафов и псевдомотивационных тренингов), но и осталась должна кредитную сумму, равную стоимости однокомнатной квартиры в провинциальном городе. И вновь единственной опорой, которая помогла выбраться из этой топи, стала мама. Благо умеет зарабатывать деньги.

Оба случая роднит то, что дети никогда не были классическими балбесами, постоянно ищущими приключения на «пятую точку». Воспитанные, ухоженные, любимые. С дипломами о высшем образовании. Выучившись, вернулись в родные края, но по специальности оказались невостребованными. Помаявшись без работы с полгода, устроились в злополучные конторы — разные по месту расположения, но действующие под одной вывеской. В обоих случаях работодатели сумели создать атмосферу псевдосолидарности и единения духа, мол, мы самые продвинутые, делаем общее дело, которое приведёт к золотым вершинам. Очень напоминает секту, где человека постепенно программируют на отказ от своей личности и всё большие жертвы на алтарь общего блага.

На фоне серых будней провинции такой яркий дух избранности накрывает молодых, начисто отбивая способность рационально мыслить и задавать здравые вопросы, как то: «А почему этот дяденька меня хочет осчастливить? Почему мне здесь не дают заработать, а только забирают деньги?» Возможно, в мегаполисах у молодых людей перед глазами были бы примеры, когда их сверстники действительно хорошо зарабатывают и продвигаются вперёд. Но в населённых пунктах, где есть только торговля и несколько дышащих на ладан заводов, а нормальное трудоустройство — сродни лотерее, шансы очухаться минимальные.

В итоге молодые люди покинули регион, вполне успешно трудятся, тоже не по специальности, но за хорошие зарплаты. Пережитое заставило их стать менее доверчивыми, более закрытыми и целеустремлёнными. А разговоры о том, что нехорошо забывать о родине и работать на благо чужой стороны, воспринимают с кривой усмешкой: не нужны там молодые силы, а если нужны, то лишь в качестве малоценного и быстрозаменяемого сырья.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится0
Любовь Колоколова
Грустные истории. Наверное, у каждого в памяти их немало.
Увы, многие молодые люди с хорошим образованием и воспитанием оказываются не у дел. Найти приличную работу даже в крупном городе сродни лотерее. Про социальные лифты и перспективы для молодежи "из массовки" - одни разговоры.
Мне нравится0
Александр Рыков
Про такие конторы надо открыто говорить, называть их, чтобы все знали и обходили эти заведения стороной!
Мне нравится0
Александр Рыков
Моя соседка рассказала про своего племянника, которого не так давно грубо подставили и отправили в тюрьму. Парню чуть больше 20 лет. Решили с друзьями подработать. Сколотили бригаду и поехали в район. Работа - покрыть крышу. Парень взял кредит 400000 рублей, работу сделали, а вот денег за работу не получили. Кстати этим часто грешат наши чиновники, в том числе и сельская администрация. Долг по кредиту рос, стали наведываться к нему приставы. И вот один из приставов посоветовал парню заняться "доходным бизнесом" - распространять наркоту. Глупый парень, чтобы как-то отделаться от долга согласился. В результате тут же попался. Родители продали его квартиру, погасили кредит. Его же самого посадили в тюрьму. Спрашивается, ну как жить молодым??? Где работать, как заработать?? Повсюду одни жулики. Не так давно обнаружили одного подпольного полицейского -миллионера. Раиль Миргалиев. Про него информация в интернете аж с 2011 года висит https://forums.drom.ru/ufa/t1151536449.html. Но только почему-то на нее никто внимания не обращал. Может в этом и дело, почему одним в Башкирии очень хорошо, а другим очень плохо!!!
Мне нравится0
krohaemmi
Александр, про это (Почему?) в следующей колонке "Жители Башкирии ждут Карлсона"

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: