Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Башкирии женщины выбираются из болота

Как в Башкирии женщины выбираются из болота Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
16.08.2018 09:00:00

— Он старый, толстый, хвастливый и грубый, но мне надо его женить на себе. Иначе пропаду в этом «болоте»,— говорила много лет назад подругам 30-летняя женщина, которая в командировке познакомилась с очень обеспеченным мужчиной. Дама в браке растила дочь, но мужа, у которого трезвые дни были так же редки, как праздники в календаре, давно списала со счетов. Все семейные расходы оплачивала из своей скромной зарплаты госслужащей, ведь супруг на работу устраивался редко и вылетал оттуда после очередного запоя.

— Когда начала встречаться с будущим мужем, он был шустрым, ярким. Я думала, что обязательно станет состоятельным. А он так и остался инженером, заставляет меня с семьёй кроить копейки. Где бы найти нормального мужа? — вопрошала у родни другая 25-летняя мадам, у которой муж звёзд в плане карьеры не хватал.

С тех пор прошло около двух десятков лет.

Первой даме всё же удалось заманить в брачную ловушку обеспеченного мужчину. Он дал ей очень много в материальном плане, но крови выпил немало. Чтобы не свихнуться от ежедневных придирок и надуманных скандалов, женщине всё-таки пришлось заняться поиском источников личного дохода. Причём опять же начала с занятий спортом. Потом сменила сферу деятельности, она со временем стала приносить существенные деньги. Экономическая независимость от партнёра позволила избавиться от чувства униженности. Но обида на судьбу, что пришлось жить не с любимым человеком, а с тем, кого «поймала» ради денег, осталась.

— Лучше бы я занялась своими заработками тогда, — горюет женщина, понимая, что в свой «полтинник» выглядит ровесницей своего спутника, которого «догнал» пенсионный возраст.

— Он мне всю жизнь поломал, заставил жить в нищете. А ведь я красивая была. Могла бы жить королевой, — продолжает свои гневные монологи вторая дама. Действительно БЫЛА. Потому что сварливое и желчное лицо с застывшим выражением «дай» стало клеймом, которое хуже ожога.

Увы, многие женщины сливают свою единственную жизнь в канализацию отчаянного ожидания лучшей доли, которую обязаны обеспечить мужчины. Особенно это характерно для провинциальных городов. Понятно, что в юности все мы верим, что мир мечтает быть покорённым нами. У парней есть хоть какое-то понимание, что для покорения нужно приложить некоторые усилия. А большинство девушек убеждены, что все блага мира положены им по умолчанию. А потом — богом забытый городок, унылые будни и бесконечное ожидание лучшей доли, которую обязан обеспечить муж или партнёр. И вот уже в «болоте» сидит злобное существо с претензиями.

К счастью, есть и другие примеры. Недавно писала зарисовку об успешном преподавателе танца, «раскручивающей» своё дело. Когда улыбчивая, лёгкая и звонкая молодая женщина впорхнула в кабинет редакции, в моей голове прокрутился флэшбэк...

...«Какая красотка!» — подумала я, несколько лет назад увидев молодую девушку, выполняющую становую тягу с приличным весом в тренажёрном зале.

Она мне напомнила грациозную пантеру, у которой под идеально гладкой шкурой перекатываются стальные мышцы. Естественно, эффектная фигура не оставалась без внимания мужчин, «тягавших железо» в зале. Но любые попытки завязать общение сворачивались дружелюбной, но отстранённой реакцией девушки. Мысль о том, что она по природе нелюдима, рассеялась, когда услышала, как она общается с другими дамами в раздевалке. Причём это было именно интересное общение, а не заурядные сплетни из серии «он пошёл, она сказала...»

И вот она передо мной, рассказывает о себе. И я слышу, что вообще-то от природы её фигура была далека от идеала. Пошла в тренажёрный зал. Потом эти занятия переросли в профессию, которая позволила создать небольшой бизнес, продвигающий в массы здоровый образ жизни. Женщина в разводе, есть дочь. Дама не стремится в новые отношения. Это не обида на весь мужской род, а понимание: нужно проживать свою жизнь полноценно, не пережидая период «безмужья» в состоянии цисты.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: