Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Десантура» в Башкирии: служил недолго, кичится всю жизнь

«Десантура» в Башкирии: служил недолго, кичится всю жизнь Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
02.08.2018 09:00:00

— Уф! Опять завтра мой будет с утра пить, а к вечеру искупается в фонтане. Я же до глубокой ночи буду сидеть в страхе, что муж подерётся и покалечится или сам кого-то покалечит, — жалуется 40-летняя приятельница на своего супруга, который 20 лет назад отслужил в ВДВ.

Действительно, из года в год в некоторых солидных отцов семейства 2 августа словно бес вселяется. Они покрывают голубыми беретами свои намечающиеся лысины, натягивают на пузики тельняшки и пускаются на поиски приключений. Которые не всегда завершаются благополучно. Только вот зачем всё это?

Никто не спорит с тем, что ВДВ всегда были элитой армии. Но это, наверное, касается в большей степени тех, кто выбрал военную стезю на всю жизнь. Но какое отношение к элите имеют те, кто отслужил срочную службу десятки лет назад? Из всех умений и навыков у многих на рефлексе действует лишь способность быстро и точно «дать в глаз» другу, соседу, земляку...

Заслышав, что идёт пьяная «десантура», люди юркают в ближайшие закоулки или вовсе в этот день не высовывают нос на улицу. Потому что некоторые «голубые береты» прямо-таки ищут, до кого бы докопаться и побить.

Плохо, что эту модель поведения перенимают подрастающие мальчики. Они усваивают: раз отслужил, можешь бить морды налево и направо.

Безусловно, мужчины, отслужившие в армии, достойны уважения. Все мы знаем, каково там было служить, особенно до реформы Вооружённых Сил. Сын моих знакомых, к примеру, вернулся со срочной службы инвалидом — последствия дедовщины. Мало того, что его «старички» избили, травмировав голову, так ещё и изнасиловали. Теперь 30-летний мужчина вместо того, чтобы быть опорой своим родителям, держит их в страхе: человек с порушенной психикой озлобленно мстит без разбору — и чужим, и родным людям. Подобные случаи не так уж редки. Когда в итоге вместо человека с военной выучкой из армии вернулся озлобленный агрессор, уверовавший, что прав тот, кто сильней и у кого власть. Он способен без зазрения совести «оторваться» на тех, кто слабее. Пусть не совершит уголовного преступления. Зато вполне возможно рукоприкладство по отношению к жене, детям.

Хорошо, что сегодня армия меняется, начала выполнять своё основное предназначение: учить парней военному делу и обращению с оружием — без унижений и побоев. Надеюсь, нынешнему поколению воевать не доведётся, не придётся испытать то, через что прошли наши деды в Великой Отечественной, братья — в Афганистане, Чечне. Пусть лучше мужчины проявляют себя таковыми в мирной жизни. Будут «каменной стеной» для своей семьи, воспитают достойных наследников, будут приносить пользу обществу. В том числе, используя навыки и умения, которые обрели в армии. Знаю очень умного и осознанного руководителя крупного калибра, которому выучка десантника помогает жёстко держать себя в руках и быстро принимать правильные решения во время самых крутых ЧП. Знакома со старостой деревни — бывшим ветераном боевых действий, вокруг которого сплотились сельчане существенно старше его по возрасту, но не по опыту. Вместе они, активно контактируя с властью, «прошибают» сложнейшие проблемы. Эти люди, забрав из прошлого самое лучшее, перешли на более осознанную и человечную ступень жизни.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: