Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Социальные сети в Башкирии — враги дружбы

Социальные сети в Башкирии — враги дружбы Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
26.07.2018 09:00:39

Много лет назад умерла моя подруга. От неё у меня остались лишь фотографии — маленькие шедевры, запечатлевшие настроение, взгляд на мир. И горечь от того, что я так и не успела сказать, как она для меня важна...

Принято считать, что самая крепкая дружба — детская. А мы познакомились, когда нам было по 17 лет. Все удивлялись, как сошлись? Одна — активная, эксцентричная, другая — флегматичная, мягкая. Но мы понимали друг друга с полуслова. Вместе преодолевали житейские проблемы в лихие 90-е, мечтали, как будем покорять мир. И подруге действительно это удалось. Лёгкая на подъём, не мыслящая шаблонами, она всегда была в гуще событий: участвовала в работе съёмочной группы Сергея Мирошниченко, готовившей очередной выпуск программы «Рождённые в СССР», летала в разные концы света по заданию глянцевого журнала, чтобы сделать необычные снимки на Камчатке, в Индонезии, Японии. Бывало, что мы выходили на связь через огромные промежутки времени. Но всегда присутствовало чувство, будто и не расставались: по-прежнему общались взахлёб, поддерживали в трудные минуты. «Дружочек, у тебя всё получится», — говорили друг другу.

Но в одно декабрьское утро всё исчезло. Предпраздничная пятница была наполнена суетой и оживлением. Я предвкушала предстоящие каникулы, планируя поездку к близкой подруге. И вдруг телефонный звонок от её сестры: «У нас горе — сегодня ночью Катюша умерла». Я не поверила: «Что за чушь?! Она не может умереть!» Ведь писала же, что ничего страшного не происходит: мол, вот такую болезнь у меня нашли, но не надо беспокоиться, всё будет хорошо. Потому-то я и отложила поездку до праздников. Не успела...

Осталось лишь перечитывать нашу переписку и особенно часто один монолог: «Когда путь человека освещён солнцем, ему приятно и легко шагать по жизни. Да, солнце не всегда светит и греет. Однако на помощь человеку приходит кое-что не менее мощное и важное — другой человек, открывающий ему душу и сердце, выливающий свой солнечный свет. И им обоим по плечу самые большие испытания». Подруга знала, о чём говорит, ведь свет и тепло её дружеской души всегда будут со мной. Только вот горечь от того, что поверила последнему её сообщению и не помчалась к ней, никогда не растворится. Мнится мне, что если это случилось бы в эпоху телеграмм и писем — всё сложилось бы иначе.

Увы, многие из нас сегодня слишком положились на мессенджеры и социальные сети. Ладно, когда речь идёт о деловых контактах. Но мы порой ограничиваемся смсками даже с друзьями и родственниками. Такой сигнальный маячок: я жив, а ты жив? Меньше реального общения, меньше задушевных разговоров и дружеских объятий, которые успокоят, поддержат, просигнализируют: «Я с тобой». А в один далеко не прекрасный день мы едем к ним. Но уже на похороны.

30 июля принято отмечать Международный день дружбы. Давайте сделаем себе подарок: отложим все дела и насущные заботы и соберём вокруг себя друзей. Не тех, с кем вяло переписываемся в социальных сетях и тут же забываем о них. А тех, чьё исчезновение может оставить огромную дыру в душе.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: