Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О проектах Башкирии, разваленных и выживших

О проектах Башкирии, разваленных и выживших Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
23.07.2018 09:00:00

Покусываю себя за лень в юности. Столько сейчас возможностей, а постигать новое уже не так легко. Жалею, что не перешел с немецкого на английский. Общаясь в Таиланде на уровне «хав мач», вплетал туда немецкие слова, вызвав смех гидов. Инерция. Жалею, что в 20 лет не дал себе пинка и не приобрел ещё пару навыков, не довел до конца проект, которым руководил.

Нет трудных целей. Есть их раздутость, неполный арсенал законных средств и мечущееся эго. Оно тянет на дно, когда чей-то ботинок наступает на личную декларацию независимости. И начинается: «Ой-да закидали родник чистый, заволокитили». Никто не обязан и не станет дуть в парус личных амбиций.

Неприятие этого штампует «пророков» без отечества. Немировичей без Данченко, Остапов Бендеров с миллионами, но без рабочей идеи.

Если усилия приложены ради творчества, общества и толики известности, тогда не жди барышей. Если идея только ради золотого тельца, она может раздавить и вытеснить все, включая автора. Сегодня большой-большой пирог тебе в Башкирии не дадут съесть одному. Ты с удивлением увидишь 20 лошкарей-«помощников», съедающих больше, чем производящих. И тогда Лёлик крикнет на Болика, а Милявская предъявит Цекало.

За пару десятилетий вспомнил скромные, но эффективные проекты в Туймазах и Октябрьском. Синицы в небе, выросшие в журавлей. Перебрал и свернутые. Например, цех, в котором черви производили уникальный биогумус. Сбор использованной тепличной пленки и производство экструдированных «вечных» стройматериалов. «Тимуровские» проекты по уходу за стариками за гранью добра и зла. Полный цикл выращивания, складирования и консервирования овощей. «Мегаферма» по производству кроликов-бройлеров. Юрфирмы «для бедных» за счет исков с проигравшей стороны. Производство экологичного гусиного паштета. Они и многие другие теперь в прошлом.

Сегодня мало, чем меня можно удивить. Неважно, приезжает с «гениальной идеей» 50-летний бизнесмен на джипе, или парень на старой «девятке» с партнерами. Я предвижу момент, когда Лолита бросит вазу в Сашу.

Если они много говорят про «жестокое государство» и «равнодушных чиновников», проект в Башкирии мертв изначально. Если у дела два хозяина, после первых же результатов один из них потянется к вазе. И наконец, если автор проекта не очень добр, не имеет семьи или плохо относится к ней, дело не выгорит.

В Башкирии помощники, партнеры творят чудеса, если к ним относиться, как к семье. Люди-паровозы, способные любить ближних, экстраполируют это отношение и на сподвижников. Лелеют особый микроклимат в коллективе.

Так, туймазинец Олег Фаррахов взял огромные кредиты и создал наукоемкое, напичканное оборудованием производство шампиньонов. Как только он отремонтировал бывшие коровники, у них сразу появились хозяева, но Олег Зилинович выиграл суды. Производство стало селообразующим, им занимается вся его семья, грибы развозятся по стране. 35 молодых работников смотрят на него, как на старшего брата.

Это и создатель этнодеревни «Бабай утары», проникновенный исполнитель песен, срывающий шквал аплодисментов на своих концертах.

Бизнесмен, построивший небольшой горнолыжный комплекс «Уязы-тау». Организовал его для земляков. Деньги зарабатывает не турбизнесом.

Молодой выпускник туймазинского педколледжа тоже несколько лет назад начал с полуразрушенных коровников, а сейчас у него поголовье из 2,5 тысячи птиц — мулардов диетической породы. За ними в очередь записываются. У парня на лице всегда улыбка, работники-односельчане тепло к нему относятся. Еще один молодой человек открыл в селе производство полипропиленовых мешков, и к нему приезжают со всего СНГ.  

У них, терпеливых, эго в резиновой броне, щедрые души. Таким ХОЧЕТСЯ помогать всем, включая «плохое» государство! Это самое важное, что нужно знать о целях и способах их достижения.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: