Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе охраняли Аллу Пугачеву

Как в Уфе охраняли Аллу Пугачеву Фото автора. Фото автора.
18.07.2018 09:00:03

Вот интересно, почему охранники и телохранители в большинстве своем юридически безграмотны? «Съемка запрещена. Удалите кадры», — кричит вам в магазине человечек в робообразной униформе и лапает ваш фотоаппарат.

Пытаешься ему объяснить, что магазин (или торговый центр) — хоть и частная собственность, но это общественное место, и любой желающий вправе здесь фотографировать сколько угодно. Но охраннику — все мимо ушей, ты ему про Фому — он тебе про Ерему. Уже зовет подмогу, администратора, и готов уже вышвырнуть тебя и камеру разбить.

Что интересно, среди них есть и такие, которые в общем-то знают, что неправы в таких ситуациях. Знают, что приказ директора магазина не может быть выше федеральных законов, конституционных прав человека. Но разве будешь спорить с начальством? Все-таки зарплату платят, а будешь вякать — зачем ты тут такой грамотный нужен?

Другая типичная магазинная ситуация — это когда охранник подозревает, что покупатель спрятал товар в куртке. Он где-то слышал, что не имеет права обыскивать, осматривать — это прерогатива полиции. Но вот он сейчас уйдет, а вдруг у него бутылка виски за пазухой? И тогда стоимость бутылки высчитают из зарплаты. Вот и приходится вытаскивать потенциального вора из очереди к кассе и шмонать. Но если окажется, что покупатель чист, то он уже будет бочку катить и на магазин, и на охранника. А еще может возразить против обыскивания. В общем, как ни крути, в любой ситуации в дураках может остаться именно охранник. Издержки профессии.

Но чаще всего охранники о юридических нюансах не задумываются. И чем круче заведение (или босс), тем больше понтов и ощущения всемогущества. Преуспели в этом телохранители знаменитостей. Им платят больше, чем в магазине, соответственно, и безобразия они творят более масштабные. Помню, слушал по радио, певица Глюкоза, смеясь, рассказывала забавный эпизод, как ее охранник повалил и скрутил на улице возле концертного зала человека с большой охапкой цветов. Якобы, посчитав его за слишком назойливого поклонника. А оказалось, это был просто продавец цветов. Как забавно, обхохочешься. А какое право этот бодигард вообще имел прикасаться к тому человеку? Неважно, поклонник это, продавец цветов или бомж.

Еще случай, свидетелем которого я был лично. Как-то встречали мы на железнодорожном вокзале Уфы Аллу Пугачеву. Когда подошел поезд, охранник перегородил дорогу всем, пытавшимся приблизиться к вагону, из которого вот-вот должна была выйти Примадонна. Делал он это грубо и бесцеремонно. Но один мужичок в рабочей одежде все пытался приблизиться к вагону. Он объяснил, что является сотрудником вокзала и ему нужно срочно, пока стоянка, отцепить вагон. Дело в том, что ехала певица в отдельном зарезервированном вип-вагоне, который по мере ее гастрольного графика прицепляют то к одному составу, то к другому. Техработнику с трудом, но все-таки удалось убедить амбала-охранника разрешить ему выполнить свои служебные обязанности. А лучше бы вызвал транспортную полицию, и пусть бы арестовали охамевшего. Справедливости ради добавлю, что в данном случае Алла Борисовна не виновата — это был секьюрити из числа местных.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: