Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему Уфа стала похожа на сарай?

Почему Уфа стала похожа на сарай? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
11.07.2018 08:03:09

В Уфе закрыли стихийный рынок. Закрыли, а он возник снова. Иногда на том же месте, иногда — в другом. И так оно все время. Уж сколько с ними воюют — торгашами этими, а они не боятся ни штрафов, ни дубинок. Чиновники взывают к разуму: ну что вы тут грязь разводите, есть же для вас специально отведенные места — на Колхозном и Центральном рынках. Причем, пенсионеры могут сбывать там свои огородные излишки вообще, не платя мзду. Кстати, не знаю, действует ли подобная льгота сейчас, но независимо от этого пенсионеры почему-то никак на официальный рынок не идут, а предпочитают приторговывать рядом с домом. Особенно возле какой-нибудь остановки общественного транспорта. 

Да, подобная стихийная торговля создает некоторые неудобства. Много мусора, отсутствие санитарного контроля. Сарай, одним словом. Но вот что-то я не слышал, чтобы так уж сильно на них жаловались уфимцы. Это ведь действительно удобно — по дороге домой, не заходя в магазин, прикупить зелень, носки и абрикосы. Без торговой наценки между прочим. И продавцам, особенно если это пожилые люди, удобно — не надо ехать на какой-то там рынок, особенно если он в другом конце города. 

Один предприниматель, когда его спросили, какая помощь требуется малому бизнесу, ответил: «Не мешайте». Потому что у нас деятельность людей в кабинетах сводится к созданию препятствий. Это же так удобно — чтобы к тебе потом пришли на поклон с подношением. Только потом не надо удивляться, если на каждый закрытый стихийный рынок будут появляться два новых. 

Ну и вдогонку хочется сказать по поводу сараев. Некоторое время назад городские власти раскритиковали летние шатры-кафе. Мол, это сараи, которые не должны портить городскую среду. Но если так рассуждать, неужели нашему уважаемому градоначальству не мозолит глаза весь этот бардак на Горсовете, за памятником Ленину. Если кто помнит, там планировали построить фонтан-часы. Вот уж сарай — всем сараям сарай. Его видно из окон мэрии. Его видят уфимцы и приезжие, гуляющие на в общем-то приличной и симпатичной площади. Здесь проходят фестивали, концерты. И этот недострой действительно портит облик города. Не просто портит, а позорит! 

А вот «свежая» новость, февральская. «На месте будущего фонтана проведены только земляные работы. В ближайшие дни в администрации собираются объявить новые торги на отбор подрядчика. Стоимость контракта увеличится до 85 миллионов рублей из-за удорожания стройматериалов», — пишет Булат Баширов. Выводы делайте сами.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5



Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Даже в более цивилизованных (по мне) странах (Испания, Турция - где я побывал) рынки уличные действуют. В определённые дни недели на улицах разворачиваются палаточные рынки без никаких кассовых аппаратов. Это я считаю, что есть спрос у населения, а предложение не запрещается со стороны властей, а наоборот, поддерживается. Про продовольственные рынки не знаю, не приходилось бывать. Но то что наши власти борются пучком редиски и попутными носками, я понимаю, у них все другие вопросы решены!!! Когда заводы, фабрики превращались в торговые центры они молчали в тряпочку и подписывали все бумаги! А сейчас им мешают бабульки...
Мне нравится0
Рим Мустафин
Сарай это звучит гордо! И это абсолютно необходимая вещь. Как писал Максим Горький, Зимний дворец после Октябрьского переворота был превращен в общественный туалет! Так что можно гордиться сараем и далеко обходить дворец!
Мне нравится0
Adam
85 лямов. Золотая постройка будет видимо :D .
К кому в карман то капнет, вот вопрос. Товарищи, делаем ставки. Принимаю по безналу ставки :D :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: