Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Что дали Уфе саммиты?

Что дали Уфе саммиты? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.07.2018 08:00:00

Даже как-то странно возвращаться к этой теме, спустя три года, как все произошло. Но вот, просматривая прессу наших ближайших соседей, наткнулся на статью в «Южноуральской панораме» с таким неожиданным названием: «Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом».

Наши соседи прогулялись по Уфе и попытались понять, проведение в городе столь масштабных мероприятий — благо или никому ненужная нагрузка? «Условный челябинец, попав в центр сегодняшней Уфы, отметит для себя немало деталей, выгодно отличающих столицу ШОС и БРИКС 2015 года от родного города. Безупречная чистота улиц, почти полное отсутствие визуального мусора в виде рекламных растяжек и баннеров, большое количество зелени, цветов и мест для прогулок», — с некоторым даже удивлением читаю в статье.

Это где «безупречная чистота улиц» и «отсутствие визуального мусора»?! У нас что ли? А потом вспоминаю свое июньское авторалли Уфа-Иваново и понимаю: да, у нас. До сих пор в памяти стоят пыльные и замусоренные улицы Нижнего Новгорода, в которые мы въехали по утренней зорьке, перепутав на одном из колец съезды. Пришлось кружить по городу полтора часа в надежде увидеть хоть один знак, указывающий на выезд из города. Про Иваново даже и говорить не хочется — там давно уже ничего не меняется. Но вернусь к статье.

Челябинск и сам теперь готовится к приему следующего саммита в верхах, вот и приценивается. Журналисты даже специальный десант на улицах Уфы высадили, прогулялись по городу, побывали во вновь отстроенных гостиницах, отдохнули в новых скверах, понаслаждались прохладой у фонтана «Семь девушек». И вынесли свой вердикт: «Но что совершенно точно — международные саммиты дали Уфе вполне ощутимый даже сегодня импульс. Что‑то вроде заряда самоуважения, который заставляет город становиться красивее, чище и удобнее — уже не для высокопоставленных гостей, а для своих жителей».

К чему я это пишу сегодня? Просто мы настолько быстро привыкаем к изменениям, что нам кажется, что окружающий нас ландшафт был таким всегда и сложился сам собою. Как правило, мы не ценим свой город, ярко проявляя тем самым махровый провинциализм — мол, там в других мегаполисах не то, что у нас. У них там все сделано по уму, все логично и прекрасно...

Видимо, для того, чтобы по-настоящему оценить происходящее вокруг нас, необходимо взглянуть на это глазами пришельца, жителя другого региона.

Конечно, челябинцы в своей статье тоже многого не заметили. Например, мимо их сознания прошел тот факт, что подготовка к саммиту — грандиозное напряжение всех финансовых возможностей, которое явно окупится не сразу и ляжет затем тяжелым бременем на городской и региональный бюджеты. Но это уже другая песня.

В рубрике «Колонка» публикуются тексты, которые выражают личное мнение публициста - автора колонки, не всегда совпадающее с официальной позицией редакции «Общественной электронной газеты», ИА «Башинформ», каких-либо органов государственной власти.

Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: